电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

土壤墒情监测站与传统方法对比有什么优点

  众所周知,干旱缺水是我国粮食生产中所碰到主要问题,农田水情、土壤墒情作为农业生产管理对策中较为重要的农情信息之一,对农业生产具有极为重要的意义:一是指导农田灌溉,根据土壤含水量亏缺情况,确定灌水时间和灌水量,以避免过量灌溉,提高水资源利用效率;二是指导农业抗旱减灾,根据农田土壤干旱和作物缺水状况,及时采取相应的技术对策,以缓解和减轻旱灾威胁,提高农业生产的稳定性,促进农业增产、增收。因此,在现代农业中,为了实时获取墒情数据,保证及时采取应对措施,许多地区都开始在田间安装土壤墒情监测站了。

  不管是现在还数去,在农田灌溉中讲究的都是节水灌溉。经实践证明。在田间作物增产灌溉和适时适量节水技术应用与研究中,都离不开田间墒情的监测和预报。通过应用土壤墒情监测站对田间墒情的监测和预报,种植者可以根据土壤墒情监测站提供的数据发现某块田地缺水了,然后及时进行灌溉,而当土壤水分达到过多时,就能提醒种植者进行排水,严格的按照墒情浇关键水,使得灌溉水得到有效利用,从而达到节水高产的目的。

  土壤墒情监测站就是专业用来监测田间土壤墒情的设备,它可以利用其数据采集、传输和存储技术来实时获取田间的墒情旱情等信息,而工作人员通过这些数据信息,就可以分析出当前田间土壤的墒情情况。土壤墒情监测站和传统土壤监测仪器相比具有很大优势,它可以实现全天24小时对土壤墒情的实时监测,做到每分每秒关注土壤墒情的变化情况,而且不需要工作人员看守,同时还能够将数据传输至平台,实现多点墒情监测,而这些都数去的土壤墒情监测仪器所不具备的。

  更多详情:

  土壤墒情监测站 http://www.soil17.net/

         ymf

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 土壤墒情监测站与传统方法对比有什么优点

分享到: 生成海报