电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

博世ESP芯片黑市交易遭曝光 原价13元要价居然高达4000元

电子发烧友网报道(文/吴子鹏)时下,汽车缺芯已经不是什么热门话题,网络上到处充斥着因为缺芯导致车厂产能受影响,甚至是关停产线的新闻。在中国信息化百人会2021年峰会上,中国信息化百人会成员、中国信息通信研究院院长、党委副书记余晓晖指出,2021年上半年,全球出现了一轮“缺芯危机”,全球汽车累计停产数约为300万辆。

此前宣布过减产或者停产的车厂包括福特、FCA、斯巴鲁、丰田、大众、日产、现代、蔚来、沃尔沃……可以说,几乎所有市面上走量的家用轿车品牌在这期间都受到了影响。

缺芯一方面表现为车厂停产,另一方面就是汽车芯片价格的暴涨,有些芯片在渠道里面的涨幅已经到了令人发指的程度,甚至延伸出了黑市行情,交易细节堪比间谍电影桥段。

马来西亚疫情的深远影响

近日,多家汽车公司高管透露,受马来西亚疫情影响,博世 ESP(车身稳定系统)芯片当前黑市价格约4000元/只,而正常供货情况下博世ESP芯片仅13元/只。也就是说,如果车厂想要通过非正规渠道获取博世ESP芯片,那么需要支付超过正规价格300倍的成本。

博世ESP系统被全球多家车上所采用,主要由信号传感部分、ECU和执行器等组成。该系统的作用说直白一些就是,帮助稳定车身姿态,防止出现翻车的情况。

实际上,业界对于博世ESP系统的断供问题早有预警,博世官方也曾强调过。上个月中旬,受到疫情的影响,马来西亚Muar当地政府要求汽车芯片供应商的工厂,继之前关厂停产数周后继续关闭到8月21日。

博世虽然是tier 1厂商,但上游芯片供应出问题,博世也受到了波及。位于马来西亚Muar的这家芯片工厂为博世ESP/IPB、VCU、TCU等产品提供芯片。当时业界就已经感知到,后续博世ESP系统的供应将出现大问题。

实际上,特斯拉CEO埃隆·马斯克此前也曾点名了博世,此前马斯克在社交媒体上公开点名日本瑞萨电子和德国博世公司两家汽车芯片大厂,称其为特斯拉供应链目前最大的问题。马斯克表示,特斯拉正在某些“标准”汽车芯片的极端供应链限制下运营。

位于马来西亚Muar的这家芯片工厂是ST的封测厂,其关停将让ST的芯片出现大面积的供应问题。有业内人士对于博世ESP芯片黑市新闻表示,并不是说博世整个ESP系统出现了黑市买卖,价格暴涨,系统中会涉及非常多的芯片,包括控制单元及转向传感器、车轮传感器、侧滑传感器等,而很显然,现在大家热炒的是ST的L9369。

官方资料显示,L9369是用于电子驻车制动的电子双路H桥预驱动器,针对电动驻车制动的特定应用,适用于拉线器或电机齿轮装置 (MGU) 中的系统配置。L9369的核心是两个H桥驱动器级,用于驱动8个用于后轮制动执行器的外部 FET。

爆料人士指出,黑市流通的博世ESP芯片是封装好的芯片,他们买到后将芯片送往博世公司进行检验,合格品将灌装软件,运回工厂装车;他们怀疑芯片从马来西亚ST工厂流出,后者为博世ESP系统的上游芯片供应商。

博世ESP系统的缺货将对行业造成非常大的冲击。统计数据显示,目前在中国汽车市场,博世ESP系统的市占比为70%,其驱动器芯片基本由ST供应,因此影响深远。实际上,ESP供应商还有大陆、德尔福等,不过其他家基本也是在使用ST的芯片,因此即便是切换了也意义不大。

市场需要深度整治

可以说,关于黑市交易,博世也是受到了无妄之灾,其实关键点并不在博世本身,博世ESP缺货的原因在于L9369芯片供应不足。

此前,国家已经出手制裁了汽车芯片渠道商的供应乱象。8月3日中午12点,中国市场监管总局发出最新消息,针对汽车芯片市场哄抬炒作、价格高企等突出的问题,将对涉嫌哄抬价格的汽车芯片经销企业立案调查。同时,市场监管总局还表示,下一步将将达市场监管执法力度,严厉查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为。

近日,市场监管总局对汽车芯片哄抬价格的调查有了最新进展。上海锲特电子有限公司、上海诚胜实业有限公司、深圳市誉畅科技有限公司三家汽车芯片经销商共被处以罚款250万元人民币。

现在,在监管部门的高压之下,黑心的渠道商已经将交易转移到更隐蔽的地方,价格也更加高昂。根据爆料者表示,交易过程类似于电影中的情节,一台车将他拉到一个不认识的写字楼里,一手交钱一手交货。同时,商家还强调,“只接受现金,没有条件可以讲,也没法验货,如果买到翻新件也只能认了,你不买等货的人排着队要买。”

当前的市场行情导致了“有芯片的才是爷儿”,坐地起价是普遍现象,但对于产业发展而言,这些中饱私囊的人却是害群之马。有从业者看到上述三家汽车芯片经销商共被处以罚款250万元人民币时就曾表示,“就罚这点钱,太少了,不足以敲山震虎!”

当然,现在不仅需要处罚更严格,需要全行业一起努力来肃清这一批人,否则只靠监管和处罚,无法打掉隐蔽的芯片黑市。

声明:本文由电子发烧友原创,转载请注明以上来源。如需入群交流,请添加微信elecfans999,投稿爆料采访需求,请发邮箱huangjingjing@elecfans.com。

编辑:jq

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 博世ESP芯片黑市交易遭曝光 原价13元要价居然高达4000元

分享到: 生成海报