电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

浪潮信息打造一体化AI服务器,助力中石化物探院直面智能化挑战

近年来,油气勘探在高新技术的推动下获得了突破性进展,同时也产生了高达PB级数据量,面对勘探平台智能化升级的挑战,中石化物探院与浪潮合作,对中石化大数据平台进行全面提升,助力油气勘探开发“增储上产”和“提质增效”,加速石油化工行业智能化升级转型。

为了解决巨量样本分析和资源多级调度管理的挑战,浪潮信息为中石化定制化设计了智能一体化AI服务器集群,强大的智慧算力将平台算力提升至1.9亿亿次/秒,存储扩容至37PB,叠前时间偏移资料年处理能力为30000平方千米。同时,浪潮打造的AI服务器集群还解决了大数据量吞吐的难题,为每台服务器节点均配置高速互联核心网络,充分发挥各个节点的性能,实现AI服务器集群全节点全线速互联,网络延时低,满足大吞吐量的数据访问要求。

中石化物探院率先搭建了地震处理解释一体化智能平台π-Frame。π-Frame智能软件平台集成了近百个地震数据批处理模块和数十个交互应用模块,拥有130余个功能模块,具有大规模、多用户、数据并行、多维多机并行等特点,对计算力及运维管理有极高的要求。而浪潮一体化AI服务器集群不仅可以支持PB级大型神经网络深度学习训练和推理需求,还能够通过可视化模型分析,有效解决集群整体性能瓶颈;兼顾监控管理和作业调度,解决异常节点定位与负载均衡问题,模块性能分析速度大幅提升的同时满足多用户、多维度、并行计算的要求。

另外,中石化物探院还通过AIStation 人工智能开发管理平台,可实现对于人工智能应用的模板化构建,加速π-Frame实现快速部署及推广智能化软件,推动人工智能软件大面积应用,助力能源勘探开发“增储上产”和“提质增效”,加速石油化工行业智能化升级转型,为保障国家能源稳定供应贡献力量。

在未来,浪潮信息将不断与时俱进,持续引领行业创新发展,以大数据和智能化推动能源勘探行业智能化升级转型,助力打造能源勘探行业新标杆。

fqj

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 浪潮信息打造一体化AI服务器,助力中石化物探院直面智能化挑战

分享到: 生成海报