电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

佰维存储获大基金千万投资

国家集成电路产业投资基金(下文简称“大基金”)一期自七月以来有多次减持动作,但与此同时,大基金二期也开始全面进入投资阶段。由于其超过2000亿元的庞大资金规模,大基金二期的一举一动都受到市场强烈关注。

据统计,大基金二期目前已经公开的投资项目已经超过10个,包括中芯国际、紫光展锐、中微公司、思特威、长川科技、艾派克电子、华润微、南大光电等企业。

近日,从工商信息中获悉,半导体存储器公司佰维存储获得了由大基金二期领投的新一轮融资。股东及出资信息显示,大基金二期认缴佰维存储出资金额1844.2698万元,持股9.5238 %,成为第二大股东。

据电子发烧友网了解,佰维存储目前公司业务的方向分为半导体存储器和先进封装制造,其拥有上游资源整合能力、存储算法及固件研发能力、硬件设计能力、自有封装测试能力,产品应用领域覆盖物联网、车联网、工业互联网、移动智能终端等。

在半导体产业中,存储领域几乎占到1/3的产值,其中包括存储芯片、存储控制以及存储模组。其中,存储芯片国内主要有长江存储、长鑫存储以及兆易创新,分别代表着国内NAND Flash、DRAM、NOR Flash的领先技术,而这三家此前就已经得到大基金一期的投资。

其实存储领域一直以来都受到大基金青睐。去年11月1日,大基金二期出资9.5亿与深圳长城开发科技股份有限公司(深科技)旗下子公司沛顿科技成立了合肥沛顿存储科技有限公司。深科技指出,本次通过引入投资者共同设立沛顿存储的方式进行相关项目建设,是根据公司集成电路半导体封测战略发展及产业布局需要,为把握存储芯片国产化替代发展机遇,推动公司产业链向高附加值的中上游存储芯片封装测试产业链延伸,实现主营业务转型升级,也为公司智能制造的长远布局奠定基础。

云岫资本合伙人赵占祥表示:“2020年中国进口集成电路3000多亿美元,其中存储芯片占比超过30%,占据最大的份额。存储关系到国计民生的方方面面,属于国家重点发展的芯片方向。”

在DRAM、NAND Flash等存储芯片实现国产化后,还要完成商业化,快速进入市场,这需要下游模组厂商的支持。在投资佰维存储之前,另一家国产存储模组厂商江波龙也获得了大基金的投资,同时江波龙已经向深市创业板提交了招股书,并在8月底完成首轮问询。要注意的是,目前在存储模组这条细分赛道上,并没有A股上市公司在场。

佰维存储也在去年11月3日在深圳证监局进行了首次公开发行并上市辅导备案,相信在大基金的支持下,将会加速国产内存模组厂商的上市进程。

声明:本文由电子发烧友综合报道,转载请注明以上来源。如需入群交流,请添加微信elecfans999,投稿爆料采访需求,请发邮箱huangjingjing@elecfans.com。

编辑:jq

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 佰维存储获大基金千万投资

分享到: 生成海报