电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

慧荣科技业绩大涨 看好明年市场将持续投产

9月10日,受中国闪存市场邀请,电子发烧友网采访到了慧荣科技总经理苟嘉章(Wallace C. Kou)。作为全球核心NAND主控芯片供货商之一,慧荣科技拥有超过20年的设计开发经验,为SSD及其他固态存储装置提供领先业界的高效能储存解决方案,应用范围包括数据中心、个人电脑、智能手机、商业及工控应用。

从公开信息显示,今年以来慧荣科技销售业绩屡创新高,2021年Q1季度净利润达3865.9万美元,同比增长36.3%,Q2季度达5273万美元,同比增长84.3%。

对此,苟嘉章表示上半年业绩增长迅速,主要在于新增许多新客户,并且消费性客户端SSD成长较快,同比增长了110%,此外在eMMC和UFS上涨幅也达到了30%。预计今年随着市场需求的持续上升,全年度的增长将在70%左右,下半年要比上半年更好。

不过在今年,市场中仍然受到新冠疫情的影响,以及缺货的问题,在这种局势下,如何保障客户的供货是其中的关键。苟嘉章认为,慧荣必须将手中拥有的晶圆做最佳的安排,避免客户因为慧荣缺货而造成产业断链。

在供应吃紧的情况下,慧荣去年便成功进入日本Honda汽车的供应链中,目前已进入量产阶段。同时,慧荣也进入了Toyota的产业链中,预计将在下一季度开始量产。电动车将是慧荣重视的产业之一。

对于慧荣科技而言,由于是专注做存储,因此看重电动车数据如何进来,如车用娱乐系统、仪表板或各种雷达感应系统等,这些数据存储在电动车中,不同器件所需要的存储要求都不同,因此需要高功能、高效率的存储方案。

此外,慧荣科技也注意到未来的车联网,数据安全变得非常重要,如何与CPU SoC厂商进行配合,怎样在存储中进行数据传输加密,按照不同的应用,慧荣也会提供不同的解决方案,同时使用到的NAND与控制芯片也会不太一样。

针对闪存市场,苟嘉章表示,闪存主控芯片的缺货将会维持到明年,因为不论是台积电、联电等晶圆代工厂商,其投资都需要到明年下半年或2023年才会看到结果,因此明年缺货程度或许将比今年更紧张一些。

另一方面,今年也是全球半导体产业丰收的一年,许多做DRAM及NAND的中型或大型厂商都在成长中,因为整个市场需求远大于目前所看到的,包括5GAI及未来的新兴产业,每个电子产品都需要存储。

比如可携带SSD在半年前市场并不大,但如今已经有许多产品出现,市场需求在快速上升,这对于存储产业而言是一个非常好的消息。

因此慧荣科技会持续向台积电争取更多的供应,同时也会在台积电以外的晶圆代工厂进行投片,希望能够在今后两年增加慧荣的产能。

不过在市场中发现一个现象,即今年到了6月份,智能手机、笔记本电脑的需求在下降,这对于存储的需求不如上半年。苟嘉章表示,这主要有两个原因,一个是当前处于渠道消耗库存时期,需要6-9个月的时间;另一个则是全球受到疫情变异病毒的影响,对经济形势回复造成了一定的干扰,如手机市场,除了苹果以外,其他厂商可能要到明年才会恢复过来。

但近期也发现渠道需求稍微有些回暖,这意味着库存已经消耗完了,过后可能会缓步回升。苟嘉章表示,各NAND大厂对于价格、存货都非常关注,因此可以看到产品单价在下滑,但NAND和晶圆的价格并未下滑,仍然维持相对稳定,所以对于2022年的看法相当乐观。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 慧荣科技业绩大涨 看好明年市场将持续投产

分享到: 生成海报