电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

京东方、TCL芯片投资居然这么广泛

电子发烧友网报道(文/李弯弯)近日,京东方、TCL等面板厂商都传出加码芯片投资,京东发出资10亿元增资燕东微电子,TCL今年已经投资了四家芯片公司,除了这两家,深天马、惠科等厂商也有自己研发、生产相关的芯片产品,而且京东方还通过参股芯动能基金投资了多家芯片公司。

京东方的芯片投资

日前,京东方发布公告称,公司通过全资子公司天津京东方创投出资10亿元人民币向北京燕东微电子股份有限公司(简称“燕东微”)进行增资,布局集成电路关键领域,实现与产业链合作伙伴建立更稳定的战略合作关系,保持家公司在显示领域的优势地位。

燕东微是一家半导体器件设计、制造和销售企业,产品包括功率半导体、传感器ASIC和高可靠器件四大产品门类数百个品种,应用于移动通讯、家用电器、声音传输、电源管理、航空航天等领域。

燕东微目前拥有一条6寸芯片生产线,一条基于国产核心装备的8寸芯片生产线,8寸线已完成 Trench-MOSFET、LD/PL-MOSFET、Trench-TVS 、N-JFET 、TMBS、IGBT工艺平台建设并量产。该公司拟投资建设特色工艺12寸集成电路生产线项目,计划股权融资45亿元,天津京东方创投出资10亿元。

京东方的芯片投资不只于此,日前京东方对外表示,公司并未直接开展半导体芯片相关业务,不过参与出资的芯动能基金有芯片相关的投资。从企查查可以看到,京东方和国家集成电路产业投资基金(国家大基金)分别持有北京芯动能投资基金股份37.3459%,是芯动能的大股东。

芯动能投资了多家芯片产业链企业,包括西安奕斯伟材料、江苏艾森半导体材料、英集芯科技、深圳中科飞测、思特威、集成北方、合肥颀中封测、上海飞凯材料、乐鑫科技等。

英集芯是一家提供数模混合集成电路芯片的公司;思特威可提供CMOS图像传感器芯片,集成北方围绕移动显示、面板显示等提供面板驱动、触控等;乐鑫科技为物联网领域提供Wifi、蓝牙芯片等。

奕斯伟材料是一家集成电路材料企业,产品广泛用于显示器件、人工智能、车联网等领域;艾森半导体材料致力于为晶圆、先进封装、传统封测、FPC/HDIOLED/TFT-LCD等领域提供电子化学品材料;中科飞测可提供集成电路先进封装检测设备;飞凯材料为集成电路制造、屏幕显示等领域提供定制化、差异化的材料解决方案;颀中封测是驱动IC全制程封装测试企业。

TCL科技的芯片投资

另一家面板龙头TCL科技也在加码芯片投资。据企查查显示,9月6日,摩迅半导体技术(上海)有限公司成立,注册资本1亿元,经营范围包含集成电路设计、集成电路芯片设计及服务、集成电路芯片及产品销售、集成电路销售等。

摩迅由摩星半导体(广东)有限公司100%控股,摩星由TCL微芯科技(广东)有限公司100%控股。TCL微芯是TCL科技的子公司。TCL科技李东生早在今年3月就对外表示,集团已经组建半导体业务部门,从半导体功率器件、集成电路设计、半导体产业投资基金三个领域寻找集成电路产业的发展投资机会。

摩星半导体于今年3月25日成立,注册资本5000万元,TCL微芯科技成立于今年5月,注册资本10亿元。今年3月29日还成立了TCL半导体科技,注册资本10亿元,由TCL科技与TCL实业共同设立,根据该公司当时发布的公告,TCL半导体将汇集集成电路芯片设计、半导体功率器件等范畴。

除了京东方、TCL科技的芯片投资建设之外,深天马、惠科也早已进行芯片相关布局,今年7月深天马对外表示,公司已经完成数字微流控芯片、生物识别芯片、光电传感芯片、信号逻辑处理芯片、高速信息传输芯片等技术的开发工作,惠科早在2019年在青岛建设半导体功率器件生产基地,目前产能每月1万片。

面板厂商为何纷纷投资芯片

面板厂商投资、布局芯片及更上游的材料、设备等,重点是为了促进上游企业核心技术发展,与生态链伙伴建立稳定供应关系,从而保证产能供应和更稳定的发展。

目前国内面板厂商在LCD面板市场份额占比逐年增长,然而上游核心材料70%依赖进口,而这存在可能受国际贸易等各种因素影响,在芯片方面国产厂商也还需要投入更多资金提升核心竞争力,面板厂商如果想要保证重要原材料、及芯片的供应,就需要自己投入研发生产、或者帮助供应链发展。

就如投资燕东微,京东方表示,集成电路是当代工业体系的支柱性行业,是京东方产业价值链中的核心领域之一,投资燕东微,有助于强化生态链建设,助力主业更好更快发展,与生态链伙伴建立更稳定的战略合作关系,可以确保芯片产能及关键原材料供应安全,共建行业生态圈。

TCL科技此前表示,设立半导体公司是为了及时抓住集成电路芯片设计、半导体功率器件等领域的机遇。然而TCL科技将目光转向半导体市场,更深层的原因是迫于资本市场压力,行业环境变化推动其业务触角不得不向上游延伸。

此前也有行业研究人士谈到,今年各面板厂面临不同程度的半导体部件缺货,京东方、TCL科技投资芯片产业,主要还是要强化自身的半导体供应链,平衡周期性波动是其次。

声明:本文由电子发烧友原创,转载请注明以上来源。如需入群交流,请添加微信elecfans999,投稿爆料采访需求,请发邮箱huangjingjing@elecfans.com。

编辑:jq

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 京东方、TCL芯片投资居然这么广泛

分享到: 生成海报