电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

炼钢转炉轴承位磨损原因及修复方法

炼钢是指把废钢或生铁放入炼钢炉内按一定工艺熔炼得到的钢,将所含过量碳和其它杂质转为气体或炉渣除去。转炉由于其生产速度快、产量大为使用普遍的炼钢设备。所以设备主轴一旦损坏,所造成的停机损失不是一般的严重。所以,炼钢转炉轴承位维修迫在眉睫。

炼钢转炉轴承位维修案例背景介绍:

某钢铁企业转炉轴承位高温预警,拆检后发现轴承位烧结,设备数据如下:

转炉耳轴传动侧轴承位直径1060mm;

磨损深度:3-30mm;

轴承型号:FAG249/1060D;

该企业炼钢转炉轴承位磨损的原因如下:

(1)转炉所用轴承为抛分式磨片轴承,该轴承属于滑动轴承,外圈为两个半圆,外圈内表面安装有磨片,磨片每两年上下调换一次,每四年更换一次磨片,发生磨损前磨片刚刚调换过。

(2)倾动减速机输出轴的轴承位存在磨损情况,此次修复迫于时间压力并未拆检此次耳轴传动侧轴承位磨损最有可能也是该原因导致的,这可能也会影响后续使用效果。

由于体积较大,主轴轴承位一旦磨损,拆卸不便、修复困难、延误生产,这是困扰企业设备管理者的一大难题。而采用索雷碳纳米聚合物材料技术可以免拆卸就可以进行维修,具体的炼钢转炉轴承位维修实施治理方案如下:

(1)用氧气乙炔表面除油,直至无火花四溅为止;

(2)清扫整个修复面,尤其是磨损出来的坑洞重点清扫;

(3)空试轴承内圈;

(4)空试无误后用无水乙醇清洗整个轴承位;

(5)按比例调和索雷碳纳米聚合物材料填补轴上的坑洞;

(6)调和SD7101H材料,涂覆到待修复表面,材料厚度需高于磨损厚度;

(7)材料固化后,打磨掉多余材料,;

(8)安装轴承及其他零部件;

(9)调试完毕后开机运行无异常。
责任编辑:tzh

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 炼钢转炉轴承位磨损原因及修复方法

分享到: 生成海报