电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

如何配置LPC5500进入理想的功耗状态

简介NXP最近推出了NTAG5 Link的新产品线NTP53xx,NTAG5可以取到30mW的能量,是NTAG方案的2倍。针对能量收集还做了功能上的优化,可以设定VOUT输出的电压自由配置为1.8V / 2.4V / 3.0V,而且可以省掉部分储能电容和DC/DC电路。配合LPC800系列MCU或者我们LPC5500系列MCU,可以搭出性价比极高的ESL电子价签方案。所以这片文章会以LPC55S69 IOT KIT、NTP5332评估版,以及一个200×200分辨率的EINK屏幕进行介绍。

特别感谢我司小艾同学的支持。

如何配置LPC5500进入理想的功耗状态通过这篇文章,大家也能很好地了解到如何配置LPC5500达到最优功耗的状态。

先说LPC5500的功耗相关的配置,由于NTAG5取电大约是30mW的样子,EINK屏幕一般工作电压在2.8V以上,有的是3.0V,所以我们只能把NTP5的Vout设置为3.0V,也就意味着我们能获得的理论电流大约是10mA,这就要求MCU在平时动态电流要小于10mA,一般EINK刷屏的瞬态电流大约8-10mA,在EINK刷新时尽量让MCU处在睡眠状态。

LPC5500干ESL这事儿不需要太高的主频,一般来说12MHz足矣。根据AN12284我们可以知道LPC5500在用FRO 12MHz为时钟源的时候,动态电流大约1.35mA以内。那么剩下的就是IO口的管理了,这里我们需要去看LPC5500的数据手册,根据下面的表格4提供的信息,我们需要把IO口设置为Inactive模式,并且配置为GPIO口输出低电平。当然这里也要根据实际的电路需求,比如如果IO接了LED,我们还是配置为输出高电平更合适些。

硬件搭建先说LPC55S69 IOT Kit硬件上的一些改动,由于是NTAG5芯片直接供电,所以这个板子上的LDO统统摘掉了,当然用于示意供电正常的两个LED也得移除。其他的硬件基本不需要改动了。

X-OM2NTP5332是NTAG5芯片的评估板,这个板子上我们需要摘除R27,毕竟一个LED闪啊闪的电流也不小。

硬件修整完后,就搭建在一起,如下图:

软件适配LPC5500 MCU部分的软件我会共享在论坛nxpic.org.cn。

APP部分,我们需要用到TagWriter,以及NTAG5 explore。

Tag Writter主要帮助我们把想要显示的信息,以NDEF的格式配置到NTP5的EEPROM

NTAG 5 Explore这个APP则是帮助我们配置NTP5输出3V,以及让手机配置为NFCReader为NTP5提供能量。

篇幅有限,具体的操作流程参看视频即可。

当打开NTAG5 Explore APP的手机靠近NTP5的天线的时候,MCU LPC5500会通过I2C读取NTP5中TagWritter写入的NDEF信息,根据这个信息产生一个二维码并显示在EINK屏幕上。

对于ESL应用来讲LPC5500属于中端方案,还可以实现更加复杂的功能,如果追逐低成本的话LPC802/804是不二的选择。

责任编辑:haq

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 如何配置LPC5500进入理想的功耗状态

分享到: 生成海报