电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

特斯拉对国产新能源的新一轮打击要来了

电子发烧友网报道(文/梁浩斌)特斯拉要推出20万以下车型的传言早已甚嚣尘上,此前业界大多推测这款定位比Model3更低的车型会被命名为Model 2。不过,在9月特斯拉的全体员工会议上,有知情人士透露,马斯克澄清说,即将推出的小型电动汽车不会被命名为Model 2,并证实了这款车型起售价将在2.5万美元(16万人民币)左右。

近日德国媒体在社交媒体Instagram上发布推文称,特斯拉未来将推出的低价车型被命名为Model Q,起售价为24990美元,并将与2023年推出。该博主还表示,Model Q将与中国和欧洲市场上销量最大的掀背车展开竞争。

去年1月,特斯拉宣布计划在中国建立一个新的研发中心,以打造具有“中国风”的特斯拉汽车,并公布了一款小型汽车的早期设计图纸。仅7个月后,特斯拉首个位于中国的国际设计中心开始发布招聘信息,这也是特斯拉除美国以外第一个完整功能设计中心,而外界也普遍认为这款低价车型会在中国设计并制造。

凭借在上海的超级工厂,特斯拉利用本土供应链的优势将售价不断压低。以Model 3为例,特斯拉仅仅用了2年时间,从最先上市的标准续航版定价35.58万(补贴前),到7月30日调整至23.59万元,价位已经触碰到合资车企B级车的价格区间。

作为新能源汽车的领军者,特斯拉的一举一动都牵动着各大车企的心。而低价车型Model Q的出现,延续特斯拉从高端下沉到低端的策略,但这次还能复制Model 3和Model Y的成功吗?低价下沉会对国产新能源车企造成怎样的打击?

特斯拉在中国的竞争对手逐渐崛起,新势力增速不容忽视

国内新能源汽车市场依然保持高速增长。根据乘联会的数据显示,8月最新的零售销量统计中,乘用车销量为145.1万辆,从细分领域看,轿车、MPV、SUV车型都有超过10%的同比下跌幅度。虽然总体汽车销量同比下跌14.8%,但新能源车型销量却逆向增长168%,环比也有12.3%的增长幅度。

乘联会的数据显示,6月特斯拉几乎只依靠Model 3和Model Y两款车型,就创造出2.81万辆的销售新高。然而7月特斯拉在国内零售销量下跌近70%,零售销量仅为8621辆;8月虽然有所回暖,但销量也只有12885辆,相比上半年动辄月销2万辆的数据,下滑幅度明显。

在新能源汽车上涨的大趋势下,特斯拉却在6月之后迎来大幅下滑,这意味着国内市场里的其他新能源车企在这段时间内迎来了高速增长的时间节点。

国产新能源车企方面,除了异军突起的五菱宏光Mini凭借低廉的价格、讨喜的外观席卷低端市场,月销量稳稳站住第一位置外,国内电动车龙头比亚迪多款车型都排在了销量榜单前列。

今年以来多家造车新势力也有不错的增速,比如理想汽车、小鹏汽车、哪吒汽车等今年以来都有保持着稳定的增长。8月理想汽车甚至凭借单一车型理想One,交付量成功突破9000辆大关;小鹏汽车在7月交付量大幅增长到8040辆后,8月依然保持在7000辆以上的水平。

国产新能源扎堆20万以下市场,特斯拉能再次完成降维打击吗?

我们从乘联会统计的榜单中,统计出了8月新能源销量排行前15款车型的价格。

不难看出,目前国内新能源汽车销量最大的是10万以下以及20万以上的区间。而们再看乘联会的汽车销量总榜中,前十款车型位于10-20万区间的却至少有60%以上。所以为什么新能源市场会是这种情况?

造成这种区别的主要原因是10-20万区间具备竞争力的新能源车型实在不多。因为电动汽车其实还属于发展阶段,在电池、电机、电控等技术以及成本控制都远不如已经发展百年以上的内燃机成熟,而10-20万市场一直以来都是燃油车的主力市场,就产品力而言,新电动汽车很难在这个价位对燃油车产生比较大的威胁。

那么特斯拉就能在16万的价位做出有竞争力的电动车型?其实,不只是特斯拉,小鹏汽车最新推出的P5起售价就刚好是16万,甚至让人感觉这款车型就是用于对标特斯拉未来的低价车型。但低配版本上与高配车型相比去掉了激光雷达,这让低配车型在自动驾驶的体验上可能会有一部分缺失。

而对于特斯拉而言就不存在这方面的担忧,毕竟特斯拉一直以来崇尚视觉算法为主导的自动驾驶,未来在自动驾驶硬件上成本可能会相比其他对手要更低。当然除了这一点,在车身以及电池上特斯拉也做了非常多的工作,以降低整体成本。

比如Model 3从Model S的全铝车身变成钢铝混合车身,并且采用了一体压铸工艺,尽管在前期投入了巨大的开发成本,但对生产效率、车身刚性、轻量化,都带来了显著的效益。用特斯拉CEO埃隆-马斯克的话来说,这是“汽车车身工程的一场革命”。

另外,在电池方面,特斯拉最初采用松下的18650电芯,后来采用LG供应的21700 锂电池,是第一次降本;在进入到中国之后,开始大规模采用中国供应链企业的产品,电池方面选择了宁德时代的三元锂电池,是第二次降本。

在此之后,为了继续降低成本,特斯拉又采用了宁德时代的磷酸铁锂电池,在标准续航版Model 3车型上使用,继续大幅拉低Model 3的售价。最近还传出比亚迪将为特斯拉供应同样采用磷酸铁锂材料的“刀片电池”,不过,对于电池这种占电动汽车成本大头的核心部件,当供应商无法满足特斯拉的成本需求,那么自研就会是必然的尝试。

确实,去年9月特斯拉就针对电池技术举办了一次发布会,发布了生硅阳极、无钴阴极的新电池,大大降低电池成本,每kWh的费用甚至能降低56%。虽然马斯克本人后来表示这些技术要到2022年才能量产,但与目前特斯拉2023年推出低价车型的传言,至少逻辑上成立了。

所以,当特斯拉拥有中国供应链优势,加上电池技术上的突破,16万造出具有竞争力的车型或许并不是不可能的事。

在20万以下的价位段,小鹏P5即将公布上市时间,蔚来也宣布将推出子品牌打入低价市场;传统车企方面,老大哥比亚迪在10-20万价位电动汽车市场具备先发优势,广汽依靠埃安品牌也开始站稳。在越来越激烈的中国新能源汽车市场中,特斯拉能否在20万以下市场再次对国产品牌完成降维打击?对于还处于发展阶段的新能源市场,一切皆有可能。

声明:本文由电子发烧友原创,转载请注明以上来源。如需入群交流,请添加微信elecfans999,投稿爆料采访需求,请发邮箱huangjingjing@elecfans.com。

编辑:jq

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 特斯拉对国产新能源的新一轮打击要来了

分享到: 生成海报