电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

变电站设备巡检机器人为智能电网建设提速

变电站设备巡检机器人要用于代替人工完成变电站检测中遇到的急、难、险、重和重复性工作。降低巡检成本,同时大大保障人员人身安全,为解决特殊环境下的人工巡检存在的安全风险,提高变电站巡检工作效率、发现和处理故障及时性等问题,变电站智能巡检机器人应运而生。随着智能电网的建设,以及人工智能的发展,传统的电力安全巡检逐步被特种机器人替代,智能巡检机器人为智能电网建设提速。

智能巡检机器人的推广应用将进一步提高电力生产运行的自动化水平,为电力安全生产提供保障。为了满足对供电质量日益提高的要求,更灵活实用的变电站机器人巡视系统得以应用。智能巡检机器人运行灵活自由,规避设备运行隐患,真正做到提高工作效率和巡视质量,起到减员增效的作用,有效推进变电站无人值守的进程。

国辰智能巡检机器人可替代人工实现远程例行巡查,在事故和特殊情况下可实现特巡和定制性巡检任务,实现远程在线监测,在减少人工的同时,大大提升运维的内容和频率,改变传统运维方式,实现运维智能化。可自由切换无轨导航和轨迹导航,定制化携带摄像头,定制化多种检测传感器 ,智能巡检机器人通过测温热成像仪,采用视觉识别技术,可自主完成巡检任务,大容量摄像内容本地储存,无缝同步云存储,智能巡检及分析。电力智能巡检机器人适用于变电站、换流站等场所,精准无轨导航,可爬坡可涉水,可智能应对复杂环境。

他有六大功能:1、定点、定时、定路径巡检2、可见光视频监控3、数据分析4、红外测温5、智能识别指针、数字、位置、颜色等6、自动回充。

变电站智能巡检机器人使得巡检方式简便化,巡检范围扩大化,极大的提升了巡检工作的准确性和时效性,智能巡检系统是一项将“科学化、严格化、数字化、网格化”集与一体的全新技术,生产实时数据会得到有效监控与反馈。能够及时有效发现和诊断故障隐患,提前报警,防患于未然,从而提高设备的安全可靠性,大大减少安全事故的发生。

        ymf

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 变电站设备巡检机器人为智能电网建设提速

分享到: 生成海报