电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

格科微成功登陆科创板,创始人身价一度超过400亿

8月18日,中国领先的CMOS图像传感器芯片、DDI显示芯片设计公司格科微成功登录科创板,股票初始定价为14.38元,开盘伊始股价直接飙升185.05%,达到了40.99元,按照2,248,998,455股计算,公司市值超过了900亿元。
 
上市公告书显示,格科微公司创始人、董事长、首席执行官赵立新截至本上市公告书签署之日,持股数量为1,069,398,765股,按照开盘时40.99元的股价计算,他的身价超过了400亿元。
 

格科微成功登陆科创板,创始人身价一度超过400亿

 
开盘之后,格科微的股票呈现出回落的态势,截止到下午15时,格科微股价为35.25,涨幅依然有145.13%。
 

全球CIS市场出货量第一

公开资料显示,格科微提供的CMOS图像传感器芯片广泛应用于手机、智能穿戴、移动支付、平板、笔记本、摄像机以及汽车电子等产品领域。格科微招股书指出,公司已成为国内领先、国际知名的CMOS图像传感器供应商,根据Frost&Sullivan统计,按出货量口径统计,2020年,公司实现20.4亿颗CMOS图像传感器出货,占据了全球29.7%的市场份额,位居行业第一;以销售额口径统计,2020年,公司CMOS图像传感器销售收入达到 58.6亿元,全球排名第四。
 
在销售额的统计方面,Frost&Sullivan和半导体市场调查公司Yole Développement略有出入,后者在《2021年CMOS图像传感器(CIS)行业状况报告(Status of CMOS Image Sensor Industry 2021 report)》中指出,格科微在CIS市场的出货量排名世界第五位,除了我们广泛熟知的索尼、三星、豪威科技,Yole Développement将ST排在了第四位,其13.22亿美元的营收高于格科微的8.13亿美元。
 

格科微成功登陆科创板,创始人身价一度超过400亿
图源:Yole Développement

 
但出货量方面,格科微的数据是对得上的,Yole Développement的统计数据也显示全球2020年CIS出货量大概为70.8亿个,和Frost&Sullivan出入不大,因此出货超过20亿颗的格科微确实是行业第一。
 

高端市场的空白

两项数据对比之后,我们不难发现,格科微CIS产品的盈利能力较弱,虽然格科微在CIS市场的出货量已经达到了全球第一的水平,但我们很难将格科微定义为CIS产业龙头,其中原因就是目前全球CIS产业走向高分辨率的趋势明显,而格科微的主阵地在1300万像素以下。
 
格科微招股书显示,该公司提供的CIS产品主要集中在200万以下像素、200万至500万像素以及司 500万至1300万像素。下图是格科微援引Frost&Sullivan的数据统计图,可以看到,如果以出货量为统计口径的话,对于格科微是极为利好的,通过图示不难看到500万至1300万像素是目前CIS市场主要的出货量大头。
 

格科微成功登陆科创板,创始人身价一度超过400亿

 
但如果我们从另外一个角度来看CIS市场,格科微的短板就暴露了出来。我们上面提到,格科微的产品盈利能力较弱,原因就在于该公司的产品在1300万至4800万像素以及4800万像素以上区间基本处于空白,而这些是中高端手机的必备。
 
智能手机是CIS市场最重要的应用领域,没有之一,2020年手机CIS市场占整个CIS市场的68%,虽然计算、汽车和安防市场当前的增速比较快,但还不能与手机市场相提并论。在这个方面,索尼是绝对的霸主,2020年手机CIS市场总体规模为150亿美元,索尼以 46% 的收益份额成为智能手机图像传感器市场的第一名,紧随其后的是三星和豪威科技。
 
因此,招股书中也提到了这个风险。其中,在“市场竞争风险”这一块,格科微指出,一些来自日本、韩国、中国大陆和中国台湾的国际龙头企业凭借强大的资金与技术实力,不断提升其品牌知名度和市场地位,在中高阶像素 CMOS图像传感器、OLED 显示驱动芯片等领域占据了较高的市场份额,格科微在这个方面还是追赶者。同时,由于1300万以下产品的同质化竞争严重,格科微的盈利空间受到了很大的挑战。
 

尚未定性的专利纠纷

提到风险,格科微有一个即便招股书不提,很多业者也熟悉的风险——和矽创电子的专利纠纷,这些纠纷主要集中在显示驱动方面。
 
招股书在“知识产权纠纷的风险”中提到,格科微上海与矽创电子就矽创电子持有的 ZL201180047165.9 等专利的有效性及格 科微上海是否侵犯矽创电子的专利权存在争议和纠纷,矽创电子分别在中国大陆及中国 台湾地区向格科微上海提起诉讼,主张格科微上海包括 GC9304、GC9305、GC9306、 GC9306S、GC9307 在内的相关显示驱动芯片产品侵犯了矽创电子的专利权。
 
目前的诉讼历程对于格科微较为不利。此前,经格科微上海请求,国家知识产权局专利复审委员会于 2018 年9月13日做出审查决定,宣告矽创电子的ZL201180047165.9号专利全部无效。然而,后续北京知识产权法院驳回了国家知识产权局的裁定,并且在二审中,高级人民法院做出维持原判的判决。格科微已经申请了再审请求,后续进展或许将影响该公司的股市表现。
 

自建产线的价值

目前,格科微还是一家Fabless模式的企业,将晶圆制造及大部分的封装测试等生产环节通过委外方式进行。格科微在招股书中提到,基于行业特点,全球范围内符合公司技术及生产要求的晶圆制造及封装测试供应商数量较少,部分中高阶产品的晶圆代工产能在全球范围内集中于三星、台积电、中芯国际、华虹半导体等少数头部供应商。未来,若公司主要供应商业务经营发生不利变化、产能受限或合作关系紧张,可能导致其不能足量及时出货, 从而对公司生产经营产生不利影响。
 
为了解决可能会有的产能风险,目前格科微也在尝试自建产线。格科微表示,通过自建部分 12 英寸BSI晶圆后道产线、12英寸晶圆制造中试线的方式,逐步实现由Fabless模式向Fab-Lite模式的转变,在有效保障产能的同时提升研发验证环节的自主性。
 

结语

格科微的优势和劣势其实都很显著。通过产品销量的优势,格科微相较于其他CIS厂商有着更大的市场广度,当计算、汽车、安防等领域的CIS需求快速爆发之后,格科微无疑有着更大的市场空间去发展。
 
但格科微的短板也需要重视,无论如何短期内智能手机都将是CIS市场的主要应用市场,如果格科微迟迟无法打开高端市场,那么其盈利能力将受到极大的挑战,越来越被产品同质化所累。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 格科微成功登陆科创板,创始人身价一度超过400亿

分享到: 生成海报