电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

蔚来8月销量究竟为何跌出前三

电子发烧友网报道(文/梁浩斌)适逢9月开学季,人们常说新学期新气象,在造车新势力之间,似乎也迎来了一场大变局。9月1日晚,各家造车新势力都交出了自己的8月成绩单,然而几家欢喜几家愁。理想创纪录单月交付量接近5位数,但以往一直在造车新势力中独占鳌头的蔚来,第一次跌出榜单前三,反而是昔日被吐槽充满“山寨气息”的哪吒汽车成功逆袭,超越蔚来,排名仅次于理想、小鹏。

从具体数据来看,理想汽车延续了自6月车型更新完成以来的迅猛势头,7月超越蔚来登顶新势力交付量第一后,8月环比增长9.8%,同比增长248%,交付量达到9433辆。

7月交付量首次超8000的小鹏汽车,8月则有环比10.3%的下滑。小鹏方面解释称,8月交付量环比下滑,主要系由于G3车型改款,老款G3在8月交付量大幅下滑所导致,而改款车型G3i将会在9月进入规模交付状态。

哪吒汽车绝对可以称得上是最大的黑马,今年以来一直稳定增长,凭借10%的环比增长终于在8月挤进造车新势力交付榜单前三,交付量6613辆。而昔日老大蔚来的交付量仅有5880,史上首次跌出前三。

在公布了8月交付量的同时,蔚来还调低了第三季度的交付量指引,从财报中预测的23000-25000辆,降到22500-23500辆。理想汽车在今年5月也曾有交付暴跌的情况,但只是由于车型换代,6月交付量就迎来暴涨。如果说一个月掉队是意外,那么长期占据造车新势力老大位置的蔚来,已经连续两个月拉胯了,加上最近负面消息频发,李斌和他的蔚来,真的要再一次经历两年前的“至暗时刻”?

深陷自动驾驶事故风波,舆情影响销量数据?

自从以特斯拉为首的新能源车企大肆宣传自动驾驶的概念后,新能源汽车的每一次事故,都被媒体无限放大。7月30日凌晨5时左右,一辆蔚来EC6在上海浦东高速撞击石墩后起火燃烧,车主不幸逝世。虽然很快冲上微博热搜,但这次事故并未涉及自动驾驶,因此没有掀起太大的舆论关注。

8月12日下午,美一好品牌管理公司创始人林文钦驾驶蔚来ES8时,在高速公路开启了自动驾驶功能(NOP),追尾公路养护车,不幸逝世。自动驾驶加上公司创始人的话题性,舆论瞬间被引爆。网友纷纷质疑蔚来对于NOP的宣传,蔚来在接受媒体采访时回应称,NOP仍然是一种辅助驾驶功能,不能与自动驾驶相提并论,但未能平息舆论。

在这次风波发生后,部分车企将官网上对于辅助驾驶功能的描述作出调整:比如理想汽车将“AD高级辅助驾驶”改为“AD辅助驾驶”;小鹏汽车将“自动辅助驾驶”改为“智能辅助驾驶”。

如果说关于自动驾驶的宣传问题还不至于影响蔚来潜在购买人群的意向,那么后续爆出的消息就是彻底击破蔚来口碑的利刃。8月22日,遇难车主家属出示的材料显示,蔚来涉嫌帮助毁灭、伪造证据案已经获得莆田市公安局涵江分局三江口派出所的受理。

当然,8月发生的舆情事故并不会直接体现在交付量上,因为从蔚来社区中了解,目前蔚来的交付周期大概在1到2个月,这意味着8月的交付量可能只是6月或7月订单滞后交付的结果。

零部件供应受限,暴露供应链缺陷

由于疫情影响,不仅是行业内普遍缺货的芯片,在一些其他零部件上,蔚来也受到供应不足的影响。蔚来汽车传播高级总监马麟对8月交付量解释称:“受8月份南京疫情影响,ES6、EC6的A/B柱内饰板的单一供应商(南条全兴)因位于南京高风险区,工厂停产了一段时间。因为A/B柱内饰板为JIT零部件 (just-in-time components),只有非常有限的库存,对8月份,尤其是8月下旬ES6和EC6的生产造成了很大影响。”

另一方面,在7月有蔚来内部消息人士透露,蔚来位于德国的空气悬挂减震器供应商受到了水灾影响,因此蔚来产能也受到了影响。

作为博世ESP的供应商,ST在马来西亚的产能也影响到博世对蔚来的产品供应。马麟透露,博世是ESP的单一供应商,所以对工厂正常生产节奏也产生了很大影响。根据内部测算,疫情应该影响了蔚来汽车8月份大约2000到3000辆的产量。而这一因素在整个三季度或将给蔚来汽车带来1000至2000辆的影响。

但从其他竞争对手来看,理想和小鹏当前依然保持着交付增长,似乎意味着蔚来在供应链管理上落后于其他的造车新势力。对于车企而言,供应链管理是关乎命脉的存在,但有熟悉蔚来汽车的业内人士表示,蔚来缺乏预见性,它的流动资产没有用来准备供应链体系供货,导致了现在非常被动的局面。

不过在行业普遍性缺货的背景下,几家造车新势力产能也只是矮子里面拔高个,目前大多造车新势力的现状是,每月订单大于交付,因此订单滞后的情况在产能问题解决之前会一直持续下去。

总结

从产品布局上看,理想、小鹏在近半年都有产品更新,比如5月理想one的2021款,小鹏P7的磷酸铁锂版等等,而蔚来自去年9月EC6正式交付后,就再没有新车型交付。去年NIO DAY发布的ET7也要明年Q1才能交付,这期间的新车型空档期有将近一年半,销量疲软或许也合情合理。

毕竟不可能有永远的赢家,也不会有永远的输家。理想小鹏之后,小米格力等也在积极布局造车计划,在当下群敌环伺的新能源汽车市场,一步错步步错。蔚来在供应链问题以及负面消息频发下能否重新夺回领头地位,我们会继续关注。

声明:本文由电子发烧友原创,转载请注明以上来源。如需入群交流,请添加微信elecfans999,投稿爆料采访需求,请发邮箱huangjingjing@elecfans.com。

编辑:jq

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 蔚来8月销量究竟为何跌出前三

分享到: 生成海报