电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

北鲲云超算平台加快药物研发进程

近年来高新技术迅速发展,以医药研究领域为例,传统的研究方法和手段已经发生了巨大变化,许多药物研发企业不得不考虑如何协作创新、降低药物研发的复杂性。药物筛选作为新药研究关键的一步,企业若能掌握和应用新技术,这将在很大程度上推动新药的研究。北鲲云超算平台作为一个云计算平台,能够帮助企业缩短药物筛选的时间,加快药物研发的进程。在传统药物研发过程中,药物筛选量庞大,研发过程费时费力,效率低,成本高昂,这些限制常制约着药物筛选的发展。

近几年,随着计算机技术的发展,功能不断增强,在药物研究中的应用范围也不断扩大,越来越多的技术应用于新药的发现过程,形成了计算机辅助筛选新技术,也是我们常说的虚拟筛选。

虚拟筛选在进行生物活性筛选之前,利用计算机上的分子对接软件模拟目标靶点与候选药物之间的相互作用,计算两者之间的亲和力大小,以降低实际筛选化合物数目,同时提高先导化合物发现效率,极大程度上节约了研发时间和成本。

尽管虚拟筛选有着明显的优势,但是对于行业内一些医药企业来说,他们所拥有的计算设备有限,计算性能较弱,需要花费较长的时间才能得到结果;在药物筛选过程中,涉及大量数据的运行和存储,企业本地的计算资源往往不够;同时,筛选过后的大量数据需要管理,如果管理不善,必定会制约中心药物筛选的发展,也不利于后期的审计核查及数据分析;最重要的是,药物筛选源数据环境和目的数据环境是不同结构的,数据异构性大,整体的运营和维护的成本较高。但,这所有限制的条件在北鲲云超算平台,都不是问题。

北鲲云作为一个SaaS平台,为企业搭建信息化所需要的所有网络基础设施及软件、硬件运作平台,并负责所有前期的实施、后期的维护等一系列服务,使企业无需购买软硬件、建设机房,即可通过互联网使用信息系统。

北鲲云超算平台拥有280万IOPS和20GB/s吞吐能力的并行文件系统,高IOPS、高吞吐,高速的计算能力将大幅度提升企业工作效率,帮助企业缩短药物筛选的时间,加快药物研发的进程;同时,北鲲云拥有海量云端异构资源,最大化提高本地资源的利用率,当本地算力资源不能满足企业需求时,资源能够自动溢到云上,能按需扩展资源,来实现不同数据库的并行计算;北鲲云最低仅需0.08元/核时,超低的计费价格,按需付费灵活的方式,大大降低了药物筛选的成本。

除虚拟筛选外,北鲲云还提供了基因测序、蛋白折叠、蛋白结构模拟、分子对接、分子动力学模拟等应用场景的高性能计算解决方案,助力生命科学领域的研究和发展。

责任编辑:tzh

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 北鲲云超算平台加快药物研发进程

分享到: 生成海报