电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

欧菲光上半年净利润下降93%,依靠新业务再次起步

电子发烧友网报道(文/莫婷婷)8月30日,离开果链的欧菲光发布了今年上半年财报。财报显示,该公司报告期内实现营收117.42亿元,同比下降49.96%;净利润8301.74万元,同比下降84.39%;归属于上市公司股东的净利润3389.70万元,同比下降93.24%。

欧菲光在投资者关系活动中表示,预计公司未来三年的主要增长驱动是智能汽车、智能手机模组和镜头、以 VR/AR、智能家居等产品为主的新业务。

光学镜头、摄像头业务盈不抵亏,同比下降40.47%

对比2020年上半年的财报数据,欧菲光可以说在2021年陷入谷底。2020上半年,欧菲光实现营收234.65亿元,同比下降0.53%;归属于上市公司股东的净利润为5.02亿元,同比大幅度增长2290.28%。

对于今年上半年业绩下降的原因,欧菲光提到三点原因:一是受到境外特定客户终止采购关系的影响;二是公司H客户智能手机业务受到芯片供应受限等因素影响;三是公司新业务尚处于导入期或投资建设期。从欧菲光的表述中,不难让人联想到上述客户会是苹果与华为,此前,欧菲光的手机制造订单主要还是来自华为。

分业务来看,欧菲光的主营业务是光学光电产品、微电子产品、智能汽车业务产品。

欧菲光主营业务及产品用途

在光学光电产品方面,欧菲光营收为69.93亿元,同比下降40.47%。尽管毛利率同比提升2.26%,但始终盈不抵亏。其中,摄像头模组(除境外特定客户相关产品) 出货量为2.45亿颗,同比下滑19.53%;智能手机光学镜头产品(含对内自供摄像头模组部分)出货量为1.15 亿颗,同比增长49.58%。

在微电子产品方面,欧菲光营业收入为24.63亿元,同比下降25.47%。在智能汽车业务方面,欧菲光实现营业收入4.13亿元,同比增长78.22%;其中,ADAS实现营业收入1.20亿元,同比增长777.68%。

在三大业务中,智能汽车业务是唯一实现营收增长的业务。细分来看,欧菲光的智能汽车业务分为车身电子、智能中控、ADAS三大细分业务,以光学镜头、摄像头为基础,延伸至毫米波雷达、激光雷达、抬头显示等产品。在智能汽车发展的黄金时期,智能汽车业务或许会为亏损的欧菲光实现造血。

依靠新业务,欧菲光再次起步

在智能手机业务受挫之后,进入2021年欧菲光开始实施战略转型,大力发展智能汽车、VR/AR、工业、医疗、运动相机等新领域光学光电业务。

但欧菲光依旧不会放弃智能手机市场,欧菲光在战略目标中提到,“未来五年(2021-2025 年)智能手机业务稳中求进,保持市场领先定位”,公司已经突破了高端镜头技术壁垒,一亿像素7P光学镜头已量产,8P 镜头项目已处于试产阶段。值得注意的是,除了技术上的突破,欧菲光也在不断拓展市场,长焦镜头、微距镜头等产品已进入国内主流手机厂商的镜头供应链。

此外,欧菲光对于新业务未来五年的战略目标是“智能汽车、VR/AR、安防等新业务开拓进取,营收占比显著提升,成为公司新的增长动力”。从上半年的业绩来看,智能汽车业务已经开始为欧菲光带来增长动力,VR/AR、安防、医疗等业务尚未在财报中具体体现。处于导入期、投资建设期的新业务意味着欧菲光下半年将继续加大研发,投入何时转化为成果,会是影响欧菲光“翻身”的重要因素。

从智能汽车业务来看,欧菲光的二次起步开局顺利。据了解,欧菲光已获得超过20家国内外汽车企业的一级供应商资质。业内人士透露,首款华为版车型已经交给北汽蓝谷生产,而欧菲光是北汽蓝谷的股东,若能获得华为汽车的订单,欧菲光将打开车载摄像头市场的广阔空间。

除了上述提到的未来五年(2021-2025 年)战略目标,欧菲光还表示,(公司)加大研发创新力度,发挥产业链整合能力,坚定不移向产业链上游延伸发展。未来的发展,能否在新业务的力挽狂澜之下给欧菲光带来新的发展机会,还得需要时间来证明。

声明:本文由电子发烧友原创,转载请注明以上来源。如需入群交流,请添加微信elecfans999,投稿爆料采访需求,请发邮箱huangjingjing@elecfans.com。

编辑:jq

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 欧菲光上半年净利润下降93%,依靠新业务再次起步

分享到: 生成海报