电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

​智能手表的下个战场是上游厂商加码传感器技术竞争

电子发烧友网报道(文/莫婷婷)近日,IDC发布《中国可穿戴设备市场季度跟踪报告,2021年第二季度》报告显示,2021年第二季度中国可穿戴设备市场出货量为3,614万台,同比增长33.7%。

本季出货量还是以耳戴设备贡献为主,其次是智能手表、智能手环,出货量分别是1,996万台、966万台、641万台。其中,成年人、儿童手表均出现上涨趋势,智能手环的市场份额被智能手表挤出,出货量同比下降5.0%。

关于智能手表市场的发展趋势,IDC认为,在今年下半年,中高端市场将迎来迎来丰富的传感器技术和功能,健康监测功能将在传感器技术的升级之下迎来更加广阔的应用场景。市场将从“逐量时代”进入结构化调整期,更加注重产品体验和用户转化。

从2013年果壳电子发布第一款智能手表至今,这8年的时间里,智能手表经历了智能化、医疗化的发展趋势。在市场需求的推动下,智能手表将迎来新的市场转向。旭日大数据认为,未来智能手表一定是消费者的智能“管家”。

可分为六大类:健康管家、移动管家、物联网管家、医疗管家、饮食管家、购物管家。例如当医疗管家真正实现的时候,智能手表自动监测到用户的心跳、房颤等功能不正常的时候,可以通过智能手表将最近一周的监测记录发送到后台,再让医生为用户做出诊断。

“智能管家”或许是一个巨大的消费市场,但是可以肯定的是,强大的智能管家背后是丰富的传感器技术,包括运动传感器,血糖、血压、心电体温等生物传感器,以及位置传感器等。从目前智能手表的形态来看,主要还是以消费级为主,血糖、心电等对技术要求较高的医疗级产品形态尚未真正进入市场,消费者还处于习惯培养阶段。

就在医疗级产品还未真正进入市场之前,传感器厂商、终端厂商早已嗅到市场最新动态,三星在今年八月推出新生物传感器和5nm的Exynos W920 处理器,首次搭载在Galaxy Watch4 系列上,可测量多项健康指标,国内厂商贝特莱也针对智能穿戴产品推出具备强大抗干扰能力的的BL7XX3系列触控芯片,可降低41dB的噪声,同时减少对其他芯片的干扰。

电子发烧友网发现,在终端市场,国内已有多家厂商取得突破,率先推出无创血糖监测智能手表、额温智能手表等医疗级的产品。例如舒糖讯息发布了Glutrac睿糖血糖手表,基于ppg信号进行无创血糖监测;友宏医疗推出了额温智能手表……

沃特沃德王声平认为,智能手表的难点和突破点有三个方面,一是医疗健康,二是空间和待机时间,三是研发和生产门槛高,包括产品研发、认证、生产。电子发烧友网发现,目前国内进军医疗级智能穿戴市场正处于百家争鸣的阶段,不少厂家已进入产品注册认证、生产许可认证阶段。这也可以说明,医疗级市场正处于蓄力期,一旦产品认证等通过之后,将迎来爆发期。

尽管不少人看好医疗级智能穿戴市场,但也有另一种声音。在终端市场,业内人士指出,医疗级认证时认证的是技术而不是终端,认证方式主要是通过论文形式与第三方医疗类产品测试机构等进行临床试验,不少消费者对产品性能的准确性还是存在担忧,用户习惯的培养或许需要比预期更长的时间。

医疗级产品真正进入市场,面临着多方面的挑战,但在这之前,传感器技术的迭代是重要发展重要阶段。正如IDC提到的,谁能够在手表传感技术上率先取得突破,并成功产品化推广的厂商将在市场竞争中占得先机,也有利于通过强化产品的技术领先性而建立起竞争壁垒。

声明:本文由电子发烧友原创,转载请注明以上来源。如需入群交流,请添加微信elecfans999,投稿爆料采访需求,请发邮箱huangjingjing@elecfans.com。

编辑:jq

未经允许不得转载:电子设备知识网 » ​智能手表的下个战场是上游厂商加码传感器技术竞争

分享到: 生成海报