电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

独家!语音芯片市场的重大变局

电子发烧友网报道(文/李弯弯)近年来,语音芯片市场发生了很大变化,前两年大家都在谈离线语音芯片,然而过去几年在各家厂商的努力下,离线语音芯片的价格是杀下来了,而市场出货量却并没有明显提升。

在离线语音芯片市场,出货量超过百万的厂商有三家,启英泰伦、云知声、互问科技,在过去两年中这三家厂商的出货量基本维持在500-600万片,整个市场出货量在700-800万片,没有明显增加。

语音的应用形式发生了很大变化

离线语音芯片市场出货难以提升,主要是刚需市场并没有那么多,很多原本认为可行的市场逐渐被其他应用形式替代,比如TWS耳机,之前TWS耳机想要智能化,要带唤醒功能,后来通过蓝牙芯片加一颗语音芯片实现,然而这种应用出货量很少,主要是成本的原因,后来高通、恒玄等厂商直接在大容量的MCU中加入了语音功能,而不在需要外挂一颗语音芯片。

互问科技创始人缪炜向电子发烧友介绍,目前安卓电视机几乎实现语音的全面渗透,国内的主要电视机厂家正在越来越多的电视上使用语音功能,从以前遥控器的近场方式向直接内置在电视机里面的远场方式。从使用形态上,有通过外置专用语音芯片的方式,也有将语音功能直接内置在电视主控芯片中。目前互问在电视机领域也同时提供这两种形态的输出。

当前语音的应用已经在向物联网、多媒体融合转变。缪炜表示,互问的模式也在变化,近两年公司的离线语音芯片基本保持原来的出货量,每年150万片左右,目前离线语音芯片几乎只占到公司总产值的20%,其他新型应用占比较大,比如音频融合的应用,包括面板、TV、IPC等领域。

在这种应用趋势下,如果还只专注在离线语音芯片市场,其实是没办法把语音真正赋能到各行的,因此互问的方式是与传统大芯片厂商合作,结合自身原本在语音技术的优势和芯片厂商在芯片设计和产能的优势,共同将语音应用到更多行业。

音视频融合发展本身会存在一个问题,比如,音频与电视、摄像头、蓝牙结合应用的时候,如果这个产品是以视频为主,不是以语音为主,那么即使语音芯片进入了这个市场,未来随着市场体量的爆发增长,为了优化成本,以视频为主的那颗芯片一定会兼容语音功能。

事实上这对于语音行业来说并不是坏事,比如在电视领域,MTK、晶晨等厂商基于成本考虑,想要在自己的芯片里加入语音功能,然而其自身并不具备这个能力,这就需要和在语音技术有优势的厂商合作。可以说,在AI语音有优势的企业和在芯片设计、产能有优势的厂商合作,有利于促进语音更好的走向应用。

语音在家电的应用渗透率逐步提高

语音的应用领域包括可穿戴、家电和车载等领域,从当前的应用形势来看智能手机、智能可穿戴是语音的主要载体,智能家居产品和车载领域在逐步渗透,就目前的规模来看,2020年智能语音的市场规模已经达到241.1亿元,预计2021年规模将达到337.5亿元。

在家电应用方面,目前家电里几乎所有的品类都上了语音功能,包括电视机、空调、电风扇、电灯、油烟机、烤箱、以及一些新的家电品类,只是渗透率程度不同,缪炜向电子发烧友介绍,目前来看,安卓电视机基本都上了语音,每年内销的电视机大概有2000万台携带语音功能。

空调也是家电里语音普及较快的品类,聆思副总裁徐燕松对电子发烧友表示,从跟客户的接触来看,海尔、美的、TCL、云米、格力、奥克斯、惠而浦、新科、松下等厂商的空调,今年都上了语音。他认为,语音在空调市场的应用很快就会火爆起来,据他分析,每年空调的产能在4000-5000万台,如果50%上语音,就有2000万台,对于语音行业来说是个巨大的市场,今年年底预计有200万台上空调上语音功能。

在汽车产业领域,搭载基于智能语音的车载交互系统已经成为主流。思必驰表示,公司在智能车载、家居和穿戴等领域,都有很多的合作伙伴和落地产品,比如,五菱、小鹏、理想、小米电视、美的空调等等。

思必驰看好智能终端产品市场,该公司认为,因为这与百姓的生活息息相关,产品的市场需求很大,用户对好产品的接受度很高,例如此前的智能音箱品类的产品,现在几乎已经成为年轻人生活中必不可少的产品。此外生活中常见的黑电、白电、车载终端等也面临着产品升级迭代的需求,市场空间非常大。

芯片、算法和设备厂商需要重视场景共创

语音在走向全面应用中还存在一些问题,在采访中,徐燕松分享了一个很典型的情况,在他们与下游客户沟通的时候,发现客户与消费者之间是断层的,他们的认知和需求点不一样,消费者认为家电里的语音应该跟音箱一样好用,家电厂商认为把音箱的板子放在家电里就可以实现语音功能。

事实上把音箱里的板子放在油烟机上,可以实现语音功能,但是效果并不理想,因为设备本身的箱体、结构、安装环境都不一样,再比如把音箱里的语音板子放在晾衣架里,出现很多问题,比如唤不醒,没事的时候自己响,因为晾衣架多在阳台,外面很嘈杂,门口可能是马路、商场,小区的小朋友在喊,晾衣架都会响。

语音用于不同的应用场景,算法模型、唤醒降噪等不一样,很多时候家电厂商其实并没有想清楚为什么要加语音,能给客户解决什么问题,因此需要芯片、算法和设备厂商共同关注场景共创,去研究用户的实际场景下的痛点与需求,徐燕松认为,只有把场景想通了,才有能力输出优秀的产品,真正赋能消费者。

他分享了一个案例,有一个客户想做一款空调,适用于卧床老人,这就需要考虑卧床老人的需求,要尽量让空调的操作简单,足够自动,比如只需要说“打开空调”“关闭空调”,空调就能通过声纹判断是老人,自动将温度调为舒适模式,风不吹向老人等。

这是声纹技术在空调上的应用;还有类似风随声动的功能,用户说“风向我吹”“不向我吹”,设备通过声源定位的功能判断位置,进而控制空调风向。要实现这个功能,需要算法公司的支持、芯片的支持、还需要空调厂商的电机配合,但这些功能在实际生活中的应用,是需要厂商、算法、芯片多方共同探讨,才能针对细分场景找到合适方案。

徐燕松多次强调,芯片、算法厂商一定要与客户共创,把场景研究透,在帮助客户针对不同场景实现语音功能的时候,还需要和算法匹配,AI芯片用在终端用户的设备里,还需要算法公司调算法才能最终实现很好的应用。

总结

整体而言,近年来语音芯片的应用形式发生了很大的变化,语音在各类家电上的渗透率也在快步提升,而如果想要家电等设备厂商更快的上语音,更重要的还是需要与这些厂商一起,针对用户的细分场景需求,共同研究出可以真正解决用户问题的方案和产品。

而在语音向物联网、多媒体融合方向发展,在AI语音企业和传统大芯片厂商合作的过程中,未来几年或许会出现并购整个的案例,传统的芯片厂商想做语音、视觉方面的应用,最直接的方式是合作,甚至收购。

本文为原创文章,作者李弯弯,微信号Li1015071271,转载请注明以上来源。如需入群交流,请添加微信elecfans999,投稿发邮件到huangjingjing@elecfans.com。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 独家!语音芯片市场的重大变局

分享到: 生成海报