电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

面板市场由盛转衰,电视价格上涨见顶

电子发烧友网报道(文/黄山明)受到近两年疫情影响,全球消费市场都曾一度陷入疲软,但随着疫情逐渐被控制,需求的上升也让相关产业受益。作为全球率先从疫情中复苏过来的中国市场,也迎来了暴涨的消费需求。电子产品、半导体器件、汽车等市场都迎来了“报复性消费”,而这种消费,让产业预估不足,因此才会产生蔓延至今的芯片缺货涨价行情。而这次要讲的,是电视面板市场。

上半年面板市场营收大涨

今年上半年,受惠于上游材料紧缺、市场需求旺盛,这让面板价格一路上扬,各家面板厂都抓紧时间提升产能。据调研机构CINNO Research统计的数据显示,全球主要面板厂在上半年营收额将近748亿美元,营收利润达到110亿美元,创下历史记录,而中国大陆面板厂营收规模也首次站上了全球第一的位置。

从区域分布来看,中国大陆几大面板厂总营收约316亿美元,同比大幅增长98%,约占全球主要面板厂总营收的42%,营收占比同比增加9个百分点;相比之下韩国面板企业在今年的表现不佳,2021年上半年总营收在全球市场占比下降到了33%,同比下降了7个百分点。

面板市场由盛转衰,电视价格上涨见顶

从各面板厂营收数据排名来看,京东方位列第一,占比达22.2%,其后依次为LGD、三星、友达、群创、TCL华星、夏普、天马、惠科及咸阳彩虹。不过从利润率来看,名次稍微有些变化,京东方仍然以26%的盈利占据市场第一,排名在后的分别为三星、群创、TCL华星、友达、LGD、惠科、咸阳彩虹、彩晶及天马。

上半年面板市场一路飘红主要源之于全球竞争格局的变化,以及疫情所导致的资源错配。以LCD为例,从去年年中便开始一路上涨,尤其在韩企主动放弃LCD市场,让国内以京东方为代表的企业有了更多的发展空间。

同时,疫情导致许多供应链企业被迫停工停产,而LCD显示屏包含的主要原材料如液晶面板、IC、背光、偏光片、排线等,其中玻璃面板和IC价格上涨尤其凶猛,其他的辅料价格也在不断上扬,直接导致LCD显示屏模组价格提升。

此外,LCD显示屏涨价还在于上半年消费电子需求量暴增,随着5G的快速推进,以及被疫情压抑的消费需求,都在今年上半年得到释放。一方面是上游原材料供应不足,另一方面是下游需求大增,导致显示面板不断上涨。

更重要的是显示芯片的缺货,就如目前汽车芯片已经存在普遍缺货一样,显示IC在上半年一直处于供不应求的状态,成本高企的情况下,面板价格自然下不来。

不过时间已经来到了下半年,面板市场逻辑正在发生转变。

面板进入下行周期

据研究机构Omdia报告称,液晶电视面板价格正在急剧下降,这轮持续一年之久的涨价潮,似乎已经越过了山顶。有市场研究人员预测,9月份液晶电视面板单价将环比降低10-15美元,而这个下降趋势至少会持续到今年年底。

友达光电董事长彭双浪近日在接受媒体采访时透露,近期液晶电视面板价格暴跌,主要源于运输成本暴涨、客户需求降低等多方面因素所致。不过当前价格下跌主要发生在小尺寸和商品电视面板商,大尺寸与定制的高端面板价格变化不会太明显。

运输成本暴涨主要是港口拥堵,随着欧美运输旺季的到来,美国消费需求激增,订单量暴涨。以2021年上半年为例,亚洲发往美国的20英尺集装箱,总量达到1003.7万个,同比增长40%,创下了17年以来的最高记录。

不过随着运输需求的激增,全球各大港口的拥堵状况也更加严峻,据公开数据显示,8月初,全球已经有120个港口报告拥堵,360艘船舶在世界各地的港口等待靠泊。港口拥堵导致运力下降,让海运费用暴涨,亚洲和美洲地区的运费价格上涨了5倍,预计这轮高运价将持续至2021年三季度,而集装箱运费将持续上涨至今年底,明年初才可能有所回落。运输成本的大幅上涨,也让许多电视供应商无法进行大批量采购。

另一方面,上半年消费电子需求暴涨,让各大厂商都开足马力生产,同时原材料、芯片纷纷涨价都让电视价格也在不断上涨。这就造成了一个奇观,要知道近几年来电视需求一直在下降,但电视价格在今年却不断上升。

据市场公开的数据显示,上半年电视机的均价上涨至3332元,相比去年同期增长34.9%。不过市场规律显然无法逆转,价格上涨将导致销量下跌,截至7月,2021年累计销量仅为1994.5万台,同比下降15.6%。

随着持续涨价,让市场需求进一步下降,也让许多电视供应商降低了订单需求,担心遭受库存损失。这让许多面板厂感到巨大的压力,因为电视整机厂商在减少面板三季度需求预测的同时,也迟迟无法敲定对第四季度的面板采购订单表态或表示可能大幅降低最初的采购计划。

如京东方便在近期的财报电话会议上预计,电视面板下跌趋势将在未来持续1至2个月,TCL也做出了类似的判断。截至到8月中旬,仅有少数电视整机厂商敲定了7月份的面板价格,而大多数电视整机厂商不愿意在2021年三季度末之前最终决定7月和8月的价格。

当然,对于许多消费者而言,如今电视的涨价潮基本已经过去,不过上游面板价格下降传导至下游终端市场还需要1-2个月时间。想要购买电视的用户可以再等等,加上年底还会有众多购物促销活动,将加速电视价格的下调。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 面板市场由盛转衰,电视价格上涨见顶

分享到: 生成海报