电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

TWS市场Q2增速放缓,或依靠AirPods 3发布带动出货逆势增长

电子发烧友网报道(文/莫婷婷)自2020年开始,TWS耳机市场迎来爆发式增长,主控芯片、存储芯片、MEMS、ODM厂商等产业链上下游企业在市场的发展时也同步获得了强劲的增长。例如恒玄科技上半年营收7.33亿元,恒玄科技表示受益于TWS 耳机市场的快速发展,营收较去年同期增长 117.08%,歌尔股份上半年的智能声学整机业务营业收入比上年同期增长91.94%。

但是行业发展到2021年下半年,TWS耳机发展进入拐点。近期,市场调研机构Canalys公布了《2021年Q2季度全球TWS耳机市场报告》,报告显示2021年Q2整体出货5830万台,增长率仅为6.4%,创三年以来新低。Canalys提到,主要原因是苹果TWS设备的出货量有所下降,仅为1550万台,去年Q2的出货量为2080万台。

业内人士认为,经过几个季度的增长,耳机市场已经进入饱和阶段,或者说是存量市场,这也意味着接下来的发展更具挑战性。

TWS市场Q2增速放缓,或依靠AirPods 3发布带动出货逆势增长

报告显示,小米、三星均以超过500万台的出货量排名第二、第三,排名第四的Skullcandy成为本季度增速最快的企业,达到285.4%。Skullcandy表示,未来将通过与Bragi合作,提供更好的免提通话体验。在接下来的市场发展中,TWS厂商都在通过打造差异化竞争优势以获得消费者的预期。

那么接下来该如何打造差异化优势呢?发展至今,TWS耳机存在的无线连接和降噪性能不断优化,对于芯片厂商来说,芯片还在走向更先进的工艺,本质还是要实现功耗和算力的平衡,更高的算力才能提高产品性能满足消费者的更多需求,通话降噪、高保真音乐传输都会是未来持续发展的方向。

恒玄科技在投资者关系活动中提到,在通话降噪方面,过去的芯片受制于技术,传统方式是 通过一般的语音信号处理算法来实现,现在如果要让降噪达到一个更高的水平,能够对风噪等各种环境噪音处理能力有大的提升,就需要多麦克风的基于神经网络的降噪算法,这种算法对于算力的要求是极高的,所以到目前为止还没有得到很好的解决。对于高保真音乐传输,目前业内也没有很好的解决方案。

对于TWS耳机市场的发展动力,Canalys将目光投向AirPods 3,Canalys认为在全球TWS出货量前五大厂商中苹果以明显的优势占据位于榜首,下半年AirPods 3的发布将再次带动市场,“苹果的主要优势依旧明显——其拥有一个产品忠诚度极高的用户生态系统,且是少数影响力胜过内容本身的智能设备厂商之一。”

根据Digitimes报道,苹果AirPods 3已经投入生产,供应商已经出货。业内消息传出,苹果AirPods 包括入门级和高端机型,AirPods 3在设计和功能上都会有较大的升级,或许会增加 ANC 主动降噪、空间音频功能,后者能根据使用者的头部运动改变声场方向,从而带来更强的音效体验。但目前,苹果还未透露出更多关于 AirPods 3 的消息。苹果的AirPods一直备受消费者关注,或许真如Canalys所预测,苹果的新款AirPods 3将给出现下滑发展趋势的TWS耳机市场带来逆势增长。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » TWS市场Q2增速放缓,或依靠AirPods 3发布带动出货逆势增长

分享到: 生成海报