电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

详谈CFO对信息的准确定位

文:福建企企科技

1.衡量哪个更重要

很多财务人指出需要报告的各种指标正在增加,但财务部门对哪些KPI最有助于创造价值或提高企业绩效了解甚少。如果想更有效地提供财务见解,财务部门需要不断挑战企业和自身,以了解哪些指标值得分析和报告。

提高财企合作的效率面临三大挑战,其中,排名前两位的是:财企合作伙伴缺乏对哪些合作领域可以实现价值最大化的理解、战略成果和衡量指标之间缺乏一致性,即评估的KPI不准确。在某些情况下,财务部门需要考虑是否应该对企业价值创造的动因进行根本原因分析。但,大多数财务部门了解并掌握这种分析方法吗?没有!所以财务部门要开始重视根本原因的分析!根本原因分析可以清楚地指出财企合作资源可用于哪些领域,以最有效地帮助企业创造价值。

价值分析。更多的企业通过数据分类外包、建立中央数据仓库或分析职能部门来“处理数据”。这对未来的财务部门是有益的,因为它可以将it从数据工作中解放出来,更加关注企业合作和洞察力。虽然一些财务负责人认为财务部门应该是分析的主要负责人,但其他人认为这是一个跨部门的项目,而不是“属于特定的职能部门”。在引领财企合作的过程中,积极肯定财务技术手段的价值和潜力,推动分析手段的进步是第个优先事项。

对此,很多财务负责人也提到了一个问题:企业管理者越来越需要自己解决数据需求的问题,因为会计职能部门的信息输出不能提供足够的支持。这再次表明,财务部门将被推向“更纯粹”的财企合作,实现“增值”的机会可能会更多“。然而,这也给财务团队带来了一定的风险,缺乏复杂的分析工具和技能是财务部面临的技术挑战之一。

2.简化技术模式

最近的一份报告得出结论,许多企业的财务部门都被ERP耗尽了,需要耗费大量精力。财务部门负责IT系统,其复杂性是非同寻常的。随着企业的不断发展,财务部门或会计团队通常采用“单点解决方案”来解决特定的业务问题或满足报告的需要。这些解决方案很快就会过时。高复杂性意味着需要处理的数据越来越多,但对数字的置信度较低,解释数字含义的时间也较短。简化技术环境具有重要意义,技术和数据方面的首要挑战是采用多个ERP系统,导致需要进行太多的手动“账户调整”工作。

鉴于许多企业的财务部门在开发ERP方面投入了大量资金,他们可能对投资新系统兴趣不大。随着云技术和相关软件服务的不断进步,新的技术选项层出不穷,但可能仍需要财务团队完全接受。显然,财务职能部门仍然无法随意控制工具,技术问题仍然让许多人难受。那么,阻碍财务和会计团队在系统中投资的原因是什么?首席财务官是否了解现有的工具?财务和会计行业是否过度担心云技术的安全性?问题的原因不是技术,而是一些无法打破的业务规则吗?一些调研结果指出,财务部门需要的技术其实是可以通过培训来实现的,只要思维转变。

3.数据分类

研究表明,财务和会计职能部门必须重申对财务信息的要求。只有这样,它才能提供最接近企业实际情况的数据,不断获取内部和外部数据资源,处理会计信息和更广泛的企业相关信息,分析结构性和非结构性数据。

会计系统和其他企业系统中数据的质量和数量是财务部门面临的挑战之一。由于该系统不是单一的,通常不可能评估单一解释数据的“真实性”。数据编码和数据分类很难跟上企业的变化速度。数据分层、系统捕获数据的方式以及预设的报告方式无法满足企业不断变化的需求。

数据和信息的质量较低,数据的“真实性”缺乏统一的解释,是首席财务官眼中的第二个技术和数据挑战。落后的数据表示和分类系统无法满足企业的报告需求,这是首席财务官眼中的第三个技术和数据挑战。
fqj

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 详谈CFO对信息的准确定位

分享到: 生成海报