电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

电子细分市场的电源适配器有望实现标准化

USB PD 3.0和Type-C连接器的普及使用,有望使过去各行其是的电子细分市场的电源适配器实现标准化。旅行者需要为笔记本电脑和手机携带单独的适配器的日子已经一去不复返了。非原厂适配器制造商正集中精力应对这一新的市场机会,力争占据一席之地。对于更高功率密度的高效、高性价比解决方案的需求从未如此强烈。

Power Integrations推出了一款名为MinE-CAP的新IC,旨在解决通用输入设计的输入大电容的优化问题。MinE-CAP可确保在通用输入设计中安全地使用额定电压160V的电容,从而将大电容的体积最多减小50%。

MinE-CAP是与低压电容(图1中的CLV)串联放置的低阻抗开关电路。它可以监测CLV两端的电压,并在输入电压在阈值附近上升/下降时连接和断开电容。MinE-CAP电路可与高频功率变换级搭配使用,以最大限度地节省空间。

系统设计要点

通用电源适配器的经验法则是,当设计考虑的输入电压低至90VAC时,选择的直流母线电容值(以μF为单位)应为输出功率要求(以W为单位)的1.5至2倍。对于仅高输入电压的应用,总电容可以大大降低。基于这一设计原理,MinE-CAP可以帮助设计人员大幅缩小输入大电容的尺寸。

下图所示为一个典型MinE-CAP应用的电路原理图。

CHV是高压电容(额定电压400V),通常占总电容的20%左右。CLV是低压电容(160 V),约占总电容的80%。电容容量的这种分配可使电容的体积最多减少50%,从而使适配器尺寸总体减少40%。

在图2中,上图是一个典型的65W适配器,它需要一个400V、100µF的电容。下图显示了在完全相同的65W适配器设计中使用MinE-CAP所实现的空间节省。总输入电容分为两个160V、47µF电容和一个400V、22µF电容。因此,总电容实际增加了16%,同时,大电容体积减少了40%。

典型应用

设计人员可以采用现有设计并修改输入大电容级,以减小输入级所占用的空间。这样,他们可以缩小适配器的外壳尺寸,或者相反,他们可以在相同的外壳中增大输入电容容量,以增大功率。

MinE-CAP的另一个设计用途是要求峰值功率输出的应用。越来越多的板上协议芯片与被充电设备进行双向通信。这些芯片通常会监测和报告适配器的温度、故障情况和功率输出能力。设计人员正在利用这种双向通信,提供1.5至2倍的标称功率。这些峰值功率算法大大缩短了充电时间。然而,输入大电容限制了峰值功率输出能力。使用MinE-CAP,在相同的空间内可以大幅增加输入大电容。这样,即使在低输入电压下,也能延长峰值功率输出的持续时间。

MinE-CAP的工作方式

MinE-CAP可以精确地对CLV进行充电和监测电压,只有在需要最大输入电容时,才会在低输入电压下将该电容接入电路。MinE-CAP能够根据需要在每个工频周期内动态接入和断开CLV。因此,电源在整个规定的输入电压范围内都能平稳工作。对于图2所示的设计,有效的低输入电压大电容总容量为116µF,而有效的高输入电压大电容总容量为22µF。

当系统处于高输入电压下时,MinE-CAP通过VTOP和VBOT测量CLV两端的电压差。它可调节CLV上的电压,以在出现输入电压或负载阶跃时支持功率输出。

MinE-CAP的启动

在传统设计中,启动时,进入大电容的浪涌电流会影响保险丝整流桥和电容的可靠性,因为该电流只受线路阻抗和输入滤波器的限制。随着适配器额定功率的增大,浪涌电流也随之增大,往往需要使用NTC热敏电阻来保护保险丝和二极管桥堆。然而,NTC热敏电阻会降低系统的整体效率,并在输入级增加一个发热点。因此,保险丝和二极管桥堆通常尺寸规格都偏高,而热敏电阻的尺寸规格都偏小,以减小其对系统效率的影响。

对于高压输入应用(VIN》150VAC),仅CHV支持全功率输出。MinE-CAP对CLV进行缓慢充电,并将电压调节到电容额定电压以下。这样可以改善因输入电压跌落而导致的电源维持时间。

保护特性

除精确启动控制外,MinE-CAP还集成了一系列保护特性,包括过温、引脚开路/短路故障检测以及浪涌保护。如果发生故障,MinE-CAP会从系统中断开CLV。为了防止系统进一步损坏,MinE-CAP通过L引脚将故障信息传送到功率变换级。在正常工作条件下,该多用途引脚还用于将直流母线电压信息传送到电源控制器IC。

总结

在通常只能使用额定值400V的电容的通用输入设计中,MinE-CAP允许使用额定值160V的电容,所节省的空间相当于采用更高的开关频率所实现的空间。精确启动控制无需使用NTC热敏电阻,这并不会影响最终用户的使用体验。直流母线电压和故障信息通过L引脚传送到DC/DC变换器。将MinE-CAP与InnoSwitch IC系列器件搭配使用,可最大限度地提高集成度、减少元件数量、简化布局并优化电源尺寸。

责任编辑:haq

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 电子细分市场的电源适配器有望实现标准化

分享到: 生成海报