电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

iPhone13首发预定超200万!手机热销带动PA和5G器件应用需求大涨

iPhone13带动的换机潮全面开始。9 月 15 日凌晨,美国苹果公司在线上举行了 2021 年秋季新品发布会,最新款苹果手机 iPhone 13 正式亮相。iPhone13起售价为5999元,比iPhone12低了300元;而且,iPhone13 mini售价5199,比去年iPhone13 mini下跌800元。根据统计,中国市场约占据苹果全球五分之一,苹果欲借iPhone13系列拿下中高端市场的意图十分明显。

iPhone13首发预定超200万!手机热销带动PA和5G器件应用需求大涨
图来自苹果官网

据悉,9 月 17 日晚间 8 点,iPhone13 正式开启首轮预定,开放预购 18 分钟,仅在苹果官网使用招行信用卡下单的用户就超过了 10.3 万人,总交易额突破了 10 亿元。

截至9 月16日,中国消费者在京东上已经预订了超过 200 万部新的苹果 iPhone 13 系列产品,超过了上一年前同一平台上 150 万部 iPhone 12 的预订量。9月20日,笔者登录京东官网,了解Iphone13 Pro Max手机,各种网红直播带货好不热闹。据悉,天猫平台iPhone13的预定也相当火爆,截至 9 月 16 日下午,超过 300 万人在天猫预订 iPhone 13 系列。

iPhone13首发预定超200万!手机热销带动PA和5G器件应用需求大涨
图:京东直播画面

9月17日,苹果在销售旺盛时,苹果股价一路下跌,苹果股价跌1.83%,市值蒸发457亿美元。国外分析师的看法是,苹果的创新能力并未达到市场预期。

苹果前景看好,带动PA和天线封装模块需求增长

据Digitimes Research估计,苹果公司已向上游组装商下约9000万部新发布的iPhone 13系列订单,较往年的约7500万部提高近20%。从前期产业链提前备货以及后续备货节奏看,苹果对其下半年新机的销量信心较足。

银河证券预计,今年新iPhone出货量将达到0.85亿至0.9亿部,iPhone整体出货量将达到2.2亿至2.23亿部,同比增长13%左右。

相比前一代手机,iPhone13加量减价,市场看好,将掀起一波换机潮。台湾供应链消息显示,苹果手机主力 PA 代工厂稳懋将直接受惠,同时安卓阵营也将陆续推出旗舰机种迎战,带动 5G物联网应用持续发酵。

稳懋认为,进入传统手机销售旺季,PA 需求成长值得期待,第三季营收有望季增 7-9%,达约 65-67 亿台币,毛利率则估达 34-36%,并可望达高标水平,上半年较弱的光通讯、基础建设方面,随市场库存消化完毕后,需求也可望逐步回温。

在产能方面,厂商也传出积极消息。稳懋下半年产能稼动率将逐步提升,目前月产能最大达 4.1 万片,虽然今年并未规划新产能开出,但年底将完成龟山C厂无尘室扩充,将视客户需求规划明后年扩产计划。此外,宏捷科除在 4G 手机PA拥有一定市占外,今年也正式出货5G手机PA,同时扩大布局中国物联网 Cat.1 PA 市场,出货同步放量,加上年初涨价效应持续发酵、新产能开出,公司预期下半年产能都将维持满载状态,营收逐月成长趋势不变。

早在今年8月,稳懋就受惠苹果新机拉货,单月营收创今年单月新高,累积今年前 8 个月营收达 165.88 亿台币,宏捷科则在新产能、涨价效应助推下,8 月营收续写新高,前面8个月营收达 30.57 亿元、年增 37.6%,全新前 8 月营收同创高。

此外,新一代iPhone配备了更多的天线封装模块。在去年iPhone12美国版本中,搭载了自行设计的天线封装AiP,以支持毫米波。苹果2021年设定的天线封装AiP模组拉货目标是8000万套,且每套使用的AIP模组数量也从3颗变成4颗,整体出货量有可能出现大规模增长。

在智能手机领域,射频前端模块、WiFi6E 、蓝牙电源管理集成电路及AP等都会用到多个天线封装SIP模块。据了解,日月光投控旗下的A股公司环旭电子生产的相关系统级封装(SiP)产品,已经切入苹果iPhone的Wi-Fi模块、指纹辨识模块以及超宽带(UWB)模块,还有切入Apple Watch供应链。据环旭电子最新公告,公司2021年上半年度实现营业收入222.7亿元,较去年同期的170.2亿元同比增加52.5亿元,同比增长30.8%;大部分产品营业收入均实现同比增长。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » iPhone13首发预定超200万!手机热销带动PA和5G器件应用需求大涨

分享到: 生成海报