电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

重启Arm计划!AMD:随时准备好打造Arm架构处理器

电子发烧友网报道(文/梁浩斌)近日,AMD首席财务官Devinder Kumar在一场会议上表示,AMD随时准备在需要的情况下生产Arm芯片,并透露有客户希望与AMD合作开发基于Arm的解决方案。

目前,在数据中心市场中,Arm正在受到越来越多的超大规模数据中心企业的青睐。比如亚马逊正在使用自研的Graviton Arm服务器芯片,微软、甲骨文、腾讯、百度等在使用Ampere Computing的Altra系列Arm架构芯片。

在被问到Arm架构与x86架构在服务器市场的竞争格局时,Kumar认为无论是x86还是Arm,甚至是其他领域,这些都是AMD专注的投资领域。与此同时,Kumar表示AMD依然相信x86是AMD在服务器领域的优势,但对于AMD而言,最终目的都是向客户提供高性能的计算解决方案。“我们与Arm也有非常好的关系,我们了解到,一些客户希望与我们合作使用非x86架构的解决方案,尽管我们认为AMD的x86架构在服务器领域有优势,但我们愿意与客户合作,交付他们所需的解决方案。”

值得一提的是,AMD其实早已获得Arm IP授权,并且在Arm架构方面也有一定的经验。在2012年,AMD宣布了一个“违背祖宗的决定”,表示“将会设计基于64-bit ARM架构的处理器,首先从云和数据中心服务器领域开始。”

重启Arm计划!AMD:随时准备好打造Arm架构处理器

很快,2014年AMD就发布了第一款Arm处理器Opteron A1100系列,基于64-bit ARM Cortex-A57架构,构型为4核或8核可选,频率超过2GHz。

在这一年,AMD还雄心勃勃地提出了史无前例的“Project Skybridge”工程,希望实现x86、Arm两种架构的针脚兼容。AMD首席架构师Jim Keller大神也在2014年着手开发自主设计的64位ARMv8架构核心——K12项目,AMD希望将其应用于高密度服务器、嵌入式、半定制、超低功耗等领域。

不过,伴随着Jim Keller离职出走特斯拉,2016年Opteron A1100系列平台开发板开售之后,除了据称K12架构被用在安全用途的嵌入式MCU,但未进入市场之外,AMD的Arm架构项目就没有其他更多消息了。

从目前Arm架构的应用以及AMD业务范围上猜测,如果AMD决定投入到Arm架构芯片中,一是提供现成的标准数据中心或桌面高性能处理器解决方案,二是通过定制业务,让客户根据需求定制Arm芯片。

对于服务器处理器而言,定制化确实是目前的一个趋势,最显著的例子就是亚马逊。因为数据中心可以通过定制ASIC来提高完成特定任务的效率,在全球数据中心需求不断增长的如今,也越来越多超大规模数据中心企业采用定制的ASIC来取代以往的通用处理器,以提高运行效率。

而AMD的竞争对手英伟达已经在Grace服务器CPU中使用Arm架构,甚至已经着手收购Arm,只待各国监管部门通过;英特尔也正在为Arm架构芯片提供代工业务。

另一方面,Arm处理器在PC端的份额已经创下历史记录,并在不断增长中。不过相比于数据中心处理器,PC端使用Arm架构似乎未有展现出太大的必要性。作为Arm架构的领军者,苹果M1芯片相比AMD最新的移动端x86芯片依然存在一定差距,对于AMD而言,在PC端继续追赶英特尔的x86处理器市场份额才是他们的首要任务。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 重启Arm计划!AMD:随时准备好打造Arm架构处理器

分享到: 生成海报