电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

户外用品公司跨界投芯片,实控人曾任紫光国微董事长!

电子发烧友网报道(文/李弯弯)近日,探路者发布公告称,公司拟收购北京芯能60%股权。探路者目前的主营业务是户外用品,产品包括户外服装、鞋、背包、帐篷等上百个品种。北京芯能主营业务为LED显示驱动IC设计和大型显示屏用Mini LED产品的生产。

户外用品品牌,为何进军显示驱动芯片领域?

探路者是知名的户外用品品牌,1999年由盛发强先生与王静女士创立,2009成功登陆中国创业板上市,成为中国户外用品市场的先行者。2007年探路者被认定为“中国驰名商标”;2008年成为“北京奥运会特许供应商”;2009年签约成为“中国南(北)极考察队选用产品”;2016年起为中国航天员开发定制舱内服装。

然而从2017年开始这家公司的盈利情况并不好,2017年到2018年两年连续亏损,虽然2019年通过整改实现了盈利,然而2020年却又出现较大的亏损,归属上市公司股东的净亏损为2.75亿元。对于2020年亏损的解释,探路者表示,一是优化结构不再合并旅行服务,二是户外业务同比减少28.67%。

探路者的主营业务就是户外用品行业,然而从2020年的情况来看,公司的户外业务收入呈现明显下滑,不难想到,探路者这几年可能一直在积极寻找新的业务方向,就如其在公告中所言,此次购买北京芯能60%股权,正是为了增强探路者持续发展能力和盈利能力,改善公司资产质量,优化公司产业结构。

然而为何会选中显示驱动芯片领域来优化产业结构,这或许与公司的新任掌门人有关,今年年初,探路者创始人盛发强夫妇将实控权转让,实控人变更为李明,公开资料显示,李明曾历任紫光国微董事长、紫光集团有限公司联席总裁等职位。

户外用品公司跨界投芯片,实控人曾任紫光国微董事长!

李明在芯片领域耕耘多年,在探路者急需寻找新的业务方向的时候,选择在芯片领域中寻找切入口就很好理解,而且当前国产芯片自给率严重不足,国内的芯片产业发展空间巨大。

北京芯能成立于2019年10月,主营业务为LED 显示驱动IC设计和大型显示屏用Mini LED产品的生产,主要面向国内外市场及客户。旗下子公司SI公司成立于2009年7月,主要业务为IC开发,包括Mini LED直显和背光的IC产品、Micro LED 的背板IC、压力触控IC。

北京芯能的Mini LED技术迎来商用元年,这或许也是探路者看重北京芯能的一大原因,北京芯能的Mini LED直线及背光驱动芯片及PKG模组产品已经研发完成,预计在2021年完成产品流片及验证。Micro LED及与之匹配的巨量转移等技术公司正在按计划进行研发,预计2022年发布相关产品。

跨界进入芯片相关行业,是否可行?

根据探路者的介绍,完成对北京芯能的股权收购以后,公司正式涉足显示驱动IC设计、研发、芯片封装产品等领域的新业务,这与原来的户外用品业务将分别由独立的团队进行管理运营。

探路者表示,两块业务系统发展,由公司总部进行资源的统筹及协同,可以有效增强公司产业竞争力和可持续发展能力,北京芯能可以充分利用公司平台和资源整合优势,获取资金支持、市场拓展、管理赋能和制度保障,进一步提升核心技术能力和竞争力。

虽然探路者认为,公司接下来将积极布局显示驱动IC领域,捕捉行业前沿技术机会,切入下一代显示技术Micro LED 领域,既符合国家产业发展政策和顺应终端市场需求,也有利于司改善资产质量,优化产业结构,有利于增强公司持续发展能力和提升未来盈利水平。

不过未来的难度其实还是很大,显示驱动IC与原先的户外用品是完全不同业务领域,虽然探路者在市场开拓方面有很丰富的经验积累,甚至有资源可以匹配到显示驱动IC业务,不过如果是看好Mini LED技术未来的市场,那么作为一个全新的技术,当前整个行业还处于技术探索的阶段,可以芯能未来的发展更需要的是在技术上的不断创新,以实在的技术和产品抢占市场。

另外从北京芯能近几年的营收来看,该公司目前的亏损情况一年比一年大,目前来看其新技术Mini LED/Micro LED已经与一些重大客户联合验证,比如三星、LG,以及TCL、海信等,不过未来如果能够实现量产,也需要时间,探路者已经花费巨额资金进行收购,未来可能还需要持续几年承担芯能的亏损,预计资金压力会相当大。

户外用品公司跨界投芯片,实控人曾任紫光国微董事长!

户外用品公司跨界投芯片,实控人曾任紫光国微董事长!

小结

近些年国内芯片行业发展大热,除了芯片厂商积极投入之外,地产、家电、食品等各个行业也跨行入局,不过真正能够取得成绩的企业很少,如今户外用品品牌探路者也加入战局,未来能否有所作为还是备受怀疑,该公司的股价涨跌也反映出了这一情况,9月22日探路者股价冲高之后一度下跌近9%。

本文为原创文章,作者李弯弯,微信号Li1015071271,转载请注明以上来源。如需入群交流,请添加微信elecfans999,投稿发邮件到huangjingjing@elecfans.com。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 户外用品公司跨界投芯片,实控人曾任紫光国微董事长!

分享到: 生成海报