电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

欧盟新法案将统一充电器规格,苹果最受伤?

电子发烧友网报道(文/莫婷婷)在苹果秋季发布会结束之后,尽管消费者对其20W的快充方案略感失望,却丝毫不影响预售当天的热情。正如分析机构所预测的,消费者对iPhone13的需求依旧强劲。

智能手机的出货量每年都能给苹果带来高业绩,除此之外,包括充电器在内的“可穿戴设备、家居和配件”也随着智能手机的销售带来不少收入,今年Q2就已经带来87.75亿美元的净销售额。但欧盟的一项新法案可能会改变苹果在充电器配件上的业绩占比。

据路透社报道,欧盟委员会将在周四提出新法案,让手机厂商使用统一的手机、平板、耳机充电器。根据欧盟的计划,预计到2024年,在欧盟境内销售的智能手机将实现充电端口与不同的设备兼容。

市面上的充电器类型主要是USB微-B型、USB-C型以及Lightning接口,前面两种主要是安卓手机使用,后者就是常说的“闪电”接口,主要是苹果手机使用。2018年,在欧盟28国中出售的所有手机中USB-C型、Lightning接口使用比例大约为29%、21%。目前,欧盟尚未明确将统一使用哪种充电器,业内人士认为极有可能是USB-C型接口的充电器。

在标准的制定方面,欧盟向来走在国内前面。欧盟早在2009年就开始准备关于充电接口的统一,召集当时的主要手机厂商苹果、华为三星电子、诺基亚。在这方面,苹果一直都是持反对票,认为不利于行业创新。

欧盟新法案将统一充电器规格,苹果最受伤?

此外,苹果还在发布iPhone12时宣布取消配送充电器,认为有利于减少电子垃圾。据了解,老旧充电器每年会产生超过5万吨电子垃圾,值得玩味的是,苹果以前标配的是USB-A电源适配器,买了新机还是要购买新的USB-C电源适配器,京东官网显示,苹果20W USB-C电源适配器售价为129元。

在欧盟对充电器接口“整治”之时,国内的手机厂商正在逐步升级USB-C型接口,第三方标准充电器厂商或许还能从统一的市场中获得更多机会,苹果无疑是此番变化下最受伤的那位。

在有线充电器接口标准还未落地之时,无线充电技术也在逐步发展。据了解,全球约有数十亿个第三方品牌充电器、20亿个苹果充电器,一旦无线充电技术成熟得到普及,一个巨大的存量市场就摆在眼前。

Strategy Analytics数据显示,到2021年底,具备无线充电功能的智能手机市场存量将达到10亿部,其中亚太地区的市场存量占比接近50%。业内人士认为,智能手机会朝着“无孔化”方向发展。目前高端智能手机正在逐渐推出无线充电,随着有线充电器接口迎来的统一,无线充电的发展迎来“整治”下的另一个分支机会。

话虽如此,标准的统一还需要时间。苹果自2012 年的iPhone 5系列开始采用8 针Lightening接口,如今新法案动了苹果用了将近10年时间埋下的技术“伏笔”,在法案颁布到正式确立的过渡阶段,是否会有新的技术壁垒出现,中间的其他细节还需要进一步确定。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 欧盟新法案将统一充电器规格,苹果最受伤?

分享到: 生成海报