电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

土壤墒情监测站研究土壤用水情况

近几年,随着农业科技迅速进步,市场上出现了各式各样先进仪器,其中土壤墒情监测站,是由托普云农设计研发,该仪器适用于长时间监测土壤墒情及土壤温度,用户能够根据的需要,灵活布置传感器,可将传感器布置在不同土壤中,测量剖面土壤水分情况,系统还提供了额外的扩展能力,根据监测需要增加相对应的传感器,例如土壤温度、土壤电导率、土壤pH值、地下水水位、地下水水质以及空气温度、空气湿度、光照强度、风速风向、雨量等传感器。

土壤墒情监测站对农田土壤墒情的监测和预报已经成为农田节水技术推广和信息服务的重要组成部分,在全面推进现代化农业科技应用和生产管理水平中发挥着重要作用。

水是农业生产的物质基础,大气降水和灌溉是农作物用水的主要来源。除水生作物(如水稻)外,所有的降水和灌溉水都要转化为土壤水才能被作物吸收利用。各种田间工程、农艺技术和管理措施都可以影响到农田土壤供水和作物对水的利用效率。掌握瞬时土壤含水量,才能准确判定旱田作物对水分的需求状况,做到及时补水或排水。

土壤墒情监测站结合当地实际情况,尤其注重监测数据与作物表象的对比,来校正此评价指标体系,做到更适合本地区、本作物,建立起本县域不同作物的土壤墒情和旱情评价指标体系。通过分析获得的数据进行旱情预报,为各级政府做出正确的决策,为农民提供科学的播种、灌溉时期,为实现农业可持续发展,提供了科学理论支撑,在实践中充分发挥了其指导性作用。

更多详情:

土壤墒情监测站 http://www.soil17.net/

        ymf

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 土壤墒情监测站研究土壤用水情况

分享到: 生成海报