电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

成像光谱仪的谱线波长范围由光电倍增管的性能决定

用成像光谱仪做分析,可使用的谱线波长范围较宽。这个范围由光电倍增管的性能决定。由于PMT对信号的放大能力很大,对于强弱不同的谱线所用的可用不同的放大倍数。相差可达10000倍。因此,光电法可用同一分析条件对样品中许多元素进行分析。虽然含量范围相差悬殊的很多元素从高含量到低含量都可同时分析。

样品夹可以各个方向移动,配有安全接地电路,确保快速样品切换,各种异型大尺寸工件可以方便地测试,可以选配的小样品分析工作曲线。成像光谱仪构造由一个入射狭缝,一个色散系统,一个成像系统和一个或多个出射狭缝组成。以色散元件将辐射源的电磁辐射分离出所需要的波长或波长区域,并在选定的波长上进行强度测定。成像光谱仪地面目标物的辐射能通过指向镜,由物镜收集并通过狭缝增强准直照射到色散元件上,经色散元件在垂直条带方向按光谱色散,用会聚镜会聚成像在传感器使用的二维CCD面阵列探测元件被分布在光谱仪的焦平面上。

提供快速、简单、可重复、且更重要的是无损伤的定性定量分析,它无需样品准备,样品可直接通过光纤探头或者通过玻璃、石英、和光纤测量。在垂直方向观察时,除了与原入射光有相同频率的瑞利散射外,还有一系列对称分布着若干条很弱的与入射光频率发生位移的拉曼谱线。由于拉曼谱线的数目,位移的大小,谱线的长度直接与试样分子振动或转动能级有关。成像光谱仪因此,与红外吸收光谱类似,对拉曼光谱的研究,也可以得到有关分子振动或转动的信息。

莱森光学(深圳)有限公司是一家提供光机电一体化集成解决方案的高科技公司,我们专注于光谱传感和光电应用系统的研发、生产和销售。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 成像光谱仪的谱线波长范围由光电倍增管的性能决定

分享到: 生成海报