电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

C++中const以及this指针的使用

const

作用

修饰变量,说明该变量不可以被改变;

修饰指针,分为指向常量的指针(pointer to const)和自身是常量的指针(常量指针,const pointer);

修饰引用,指向常量的引用(reference to const),用于形参类型,即避免了拷贝,又避免了函数对值的修改;

修饰成员函数,说明该成员函数内不能修改成员变量。

const 的指针与引用

指针

指向常量的指针(pointer to const)

自身是常量的指针(常量指针,const pointer)

引用

指向常量的引用(reference to const)

没有 const reference,因为引用只是对象的别名,引用不是对象,不能用 const 修饰

(为了方便记忆可以想成)被 const 修饰(在 const 后面)的值不可改变,如下文使用例子中的 p2、p3

const 使用

// 类class A{private: const int a; // 常对象成员,可以使用初始化列表或者类内初始化 public: // 构造函数 A() : a(0) { }; A(int x) : a(x) { }; // 初始化列表 // const可用于对重载函数的区分

int getValue(); // 普通成员函数 int getValue() const; // 常成员函数,不得修改类中的任何数据成员的值

}; void function(){ // 对象 A b; // 普通对象,可以调用全部成员函数 const A a; // 常对象,只能调用常成员函数 const A *p = &a; // 指针变量,指向常对象 const A &q = a; // 指向常对象的引用 // 指针 char greeting[] = “Hello”; char* p1 = greeting; // 指针变量,指向字符数组变量

const char* p2 = greeting; // 指针变量,指向字符数组常量(const 后面是 char,说明指向的字符(char)不可改变) char* const p3 = greeting; // 自身是常量的指针,指向字符数组变量(const 后面是 p3,说明 p3 指针自身不可改变) const char* const p4 = greeting; // 自身是常量的指针,指向字符数组常量

} // 函数void function1(const int Var); // 传递过来的参数在函数内不可变void function2(const char* Var); // 参数指针所指内容为常量void function3(char* const Var); // 参数指针为常量void function4(const int& Var); // 引用参数在函数内为常量 // 函数返回值

const int function5(); // 返回一个常数const int* function6(); // 返回一个指向常量的指针变量,使用:const int *p = function6();int* const function7(); // 返回一个指向变量的常指针,使用:int* const p = function7();

static

作用

修饰普通变量,修改变量的存储区域和生命周期,使变量存储在静态区,在 main 函数运行前就分配了空间,如果有初始值就用初始值初始化它,如果没有初始值系统用默认值初始化它。

修饰普通函数,表明函数的作用范围,仅在定义该函数的文件内才能使用。在多人开发项目时,为了防止与他人命名空间里的函数重名,可以将函数定位为 static。

修饰成员变量,修饰成员变量使所有的对象只保存一个该变量,而且不需要生成对象就可以访问该成员。

修饰成员函数,修饰成员函数使得不需要生成对象就可以访问该函数,但是在 static 函数内不能访问非静态成员。

this 指针

this 指针是一个隐含于每一个非静态成员函数中的特殊指针。它指向调用该成员函数的那个对象。

当对一个对象调用成员函数时,编译程序先将对象的地址赋给 this 指针,然后调用成员函数,每次成员函数存取数据成员时,都隐式使用 this 指针。

当一个成员函数被调用时,自动向它传递一个隐含的参数,该参数是一个指向这个成员函数所在的对象的指针。

this 指针被隐含地声明为: ClassName *const this,这意味着不能给 this 指针赋值;在 ClassName 类的 const 成员函数中,this 指针的类型为:const ClassName* const,这说明不能对 this 指针所指向的这种对象是不可修改的(即不能对这种对象的数据成员进行赋值操作);

this 并不是一个常规变量,而是个右值,所以不能取得 this 的地址(不能 &this)。

在以下场景中,经常需要显式引用 this 指针:

为实现对象的链式引用;

为避免对同一对象进行赋值操作;

在实现一些数据结构时,如 list。

写在最后:对于准备学习C++/C++编程的小伙伴,如果你想更好的提升你的编程核心能力(内功)不妨从现在开始!

责任编辑:haq

未经允许不得转载:电子设备知识网 » C++中const以及this指针的使用

分享到: 生成海报