电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

官宣!徐工汉云入选产教融合试点企业

近日,江苏省第三批产教融合试点企业发布,徐工汉云入选并纳入江苏省产教融合型企业建设培育库。

官宣!徐工汉云入选产教融合试点企业

产业发展迅猛,专业人才缺口

2021年以来,工业互联网进入快速成长期,据《中国互联网发展2021》显示,2020年,我国工业互联网产业规模达到9164.8亿元,同比增长10.4%。在推动制造业高质量发展、加速实体经济数字化进程方面,工业互联网发挥着不可替代的作用。

然而,作为工业与互联网结合的新兴领域,工业互联网人才供给严重不足。工业互联网跨领域、跨学科的综合特性,决定了它对产业人才技术能力需提出更高要求,亟需既懂IT又懂OT的复合型人才来支撑产业高质量发展。虽有不少高校积极探索工业互联网人才培养路径,但由于缺乏课程、教材、师资及专门的实训环境,教学过程面临很大困难,专业的人才培养体系尚未形成,人才缺口巨大。

徐工汉云,实名羡慕!

产教融合模式探索,破局人才短缺难题

长久以来,江苏省一直着眼于产教融合模式的探索与落地。2018年,江苏在全国率先推出了《关于深化产教融合的实施意见》,明确提出“要充分发挥企业重要主体作用,引导多元主体共同参与,促进人才培养供给侧和产业发展需求侧结构要素的全方位融合”。

徐工汉云一直积极探索产教融合模式,发挥自身产业经验与资源优势,深入职业教育领域,深层次对接院校,校企双方分别发挥自身在专业教育和产业领域的特长与资源,开展工业互联网产业与职业教育融合合作,共同深化工业互联网复合型技术技能人才培养培训模式改革,围绕人才培养,形成了专业建设、实训基地建设、产业学院搭建、双师授课、项目化教学及职业技能认证为一体的完整教学体系。

校企合作成果频出,共建产教融合新生态

徐工汉云此次入选产教融合试点企业,不仅对于自身企业人才的培养具有重要意义,也在一定程度上为整个工业互联网行业未来的人才培养方向提供指引。目前,徐工汉云已与多所高校达成合作,为工业互联网持续培养人才。其中包括南京工业职业技术大学、常州信息职业技术学院、浙江机电职业技术学院、四川交通职业技术学院、徐州工业职业技术学院等一批国内知名双高院校。在教学方式上,徐工汉云采用项目化教学,徐工信息工程师团队和校方讲师组成 “混编师资团队”,优化专兼职教师队伍结构,将学习的理论知识渗透于实践之中,做到“所学即所用,所用即所学”。

当前工业互联网制高点的竞争核心是人才竞争,徐工汉云将联合政府、高校、科研机构等深化合作,探索人才培养新模式,构建产教融合新业态,为我国工业互联网培育出一批高质量复合型人才。
fqj

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 官宣!徐工汉云入选产教融合试点企业

分享到: 生成海报