电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

三年营收涨10倍!FPGA第一股安路科技IPO注册获证监会同意

9月22日,证监会官方发布消息称,已按法定程序同意上海安路信息科技股份有限公司(以下简称:安路科技)进行科创板首次公开发行股票注册。这意味着安路科技即将成为A股首家专注于FPGA的业务的上市公司。

今年4月30日,安路科技公开发行股票招股说明书,申报在上交所科创板上市,拟发行不超过5010.00万股,由中国国际金融保荐,并于2021年7月5日成功上会。

据公开资料显示,安路科技成立于2011年,是一家半导体和集成电路设计企业,主营业务为FPGA芯片和专用EDA软件的研发、设计和销售,其产品广泛应用于工业控制、网络通信、消费电子、数据中心等领域。

三年营收涨10倍!FPGA第一股安路科技IPO注册获证监会同意

根据招股书内容,安路科技此次IPO拟募资合计10.09亿元,其中3.89亿元用于新一代现场可编程阵列芯片研发及产业化项目,3.01亿元用于现场可编程系统级芯片研发项目,3.20亿元用于发展与科技储备资金。

营收倍增,亏损依旧

2018-2020年,安路科技实现营业收入分别为2852.03万元、1.22亿元、2.81亿元,对应实现的归属净利润为-889.96万元、3589.46万元、-618.71万元,对应实现扣非后归属净利润分别为-4799.15万元、-6554.59万元和-7811.67万元。

对于亏损的情况,安路科技解析称,是受制于高额的研发投入及相对较低的毛利率水平,由于公司 FPGA 芯片和专用 EDA 软件等业务较为复杂且新品的研发难度较大,在报告期及未来可预见的期间内,公司将会保持较大的研发支出。

在研发投入方面,最近三年安路科技累计研发投入为 23,849.31 万元,占最近三年累积营业收入的比例为 55.22%。从公司的研发项目情况可以发现,安路科技的研发投入主要集中FPGA 芯片的研发,2020年就投入了8000万元,占所有研发项目投入比例最高。

从毛利率角度来看,报告期内,安路科技综合毛利率分别为30.09%、34.42%、34.18%,与国际领先厂商接近60%的毛利率相比,仍然存在较大差距。

按销售地域划分的收入构成来看,安路科技的主要市场还是在国内,2018年、2019年、2020年分别占营收的74.03%、85.85%、81.35%。

值得注意的是,报告期内,安路科技还依靠政府资金补助。2018年-2020年,安路科技计入当期损益的政府补助金额分别为3871.45万元、9809.84万元和6802.13万元,占当期营业收入的比例分别为135.74%、80.19%和24.20%,占当期利润总额的比例分别为-435.01%、273.30%和-1099.40%,占比较重。报告期内,安路科技所得到的政府补助金额巨大,合计2.05亿元。

客户与供应商集中度高

2018年-2020年,安路科技来自前五大客户的销售收入分别为2371.45万元、1.21亿元和2.72亿元,占当期营业收入的比例分别为83.15%、98.90%和96.85%,占比超九成。

三年营收涨10倍!FPGA第一股安路科技IPO注册获证监会同意

除了客户集中度高之外,值得关注的是,安路科技第一大客户A及其关联方与2020年第三季度暂停向公司下达新订单,对于暂停下单的原因,安路科技在招股书中表示“受经营环境变化影响”。这个情况也被上交所问询。毕竟作为第一大客户,如今年该客户的订单缺口未能找到新客户填补,那么今年的营收可能会面临不小影响。

供应商方面,安路科技的主要供应商包括晶圆制造企业、芯片封装测试企业、辅助芯片企业等。2018年-2020年,安路科技向前五大供应商的采购金额合计分别为2859.10万元、1.46亿元和1.77亿元,占当期总采购金额的比例分别为94.79%、92.49%和88.72%,占比较高。

如果上述晶圆制造和封装测试服务的厂商因故与公司终止合作,或者由于晶圆厂和封装测试厂商产能不足、生产管理水平欠佳或出现其他不可抗力的因素导致公司产品的正常生产和交付进度受到影响,将会妨碍公司完成既定的产品生产计划,进而影响公司的持续盈利能力。

三年营收涨10倍!FPGA第一股安路科技IPO注册获证监会同意

其中,报告期内,安路科技对第一大供应商灿芯半导体上海有限公司的采购金额分别为1572.89万元、6929.11万元和6988.48万元,占当期总采购金额的52.15%、43.98%和35.07%,安路科技对第一大供应商较为依赖。

安路科技在其招股书中解释,在全球范围内,符合公司技术、成本和供货能力需求的晶圆制造和封装测试服务供应商数量较少,公司难以快速地以较低成本更换供应商。

目前安路科技的发行日期还需与上海证券交易所协商确定,电子发烧友网将会持续跟进安路科技的上市进度。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 三年营收涨10倍!FPGA第一股安路科技IPO注册获证监会同意

分享到: 生成海报