电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

海思市场份额仅剩3%,联发科市占比创纪录且后劲十足

此前,市场调研机构Counterpoint Research发布的统计报告显示,在5G智能手机快速增长的推动下,全球智能手机AP(应用处理器)/SoC(片上系统)芯片组出货量在2021年第二季度同比增长 31%。其中,联发科以43%的最高份额主导了智能手机SoC市场,华为海思下降明显,已经从2020年第二季度的16%,下降为2021年第二季度的3%。

海思市场份额仅剩3%,联发科市占比创纪录且后劲十足
图源:Counterpoint Research

联发科让高通失去舒适区

Counterpoint Research研究总监 Dale Gai表示,联发科能够主导智能手机SoC市场,主要归功于中低端市场具有竞争力的5G产品组合,在联发科的产业链中,RFIC、PMIC以及晶圆代工等都供应稳定。同时,联发科在4G智能手机SoC市场出货量依然在快速增加。

智能手机SoC的强势表现让联发科的营收也连续飘红,财报数据显示,联发科在第二季度合并营收为1256.53亿新台币,环比增长16.3%,同比增加85.9%。同时,第二季度联发科净利润为275.87亿元,环比增加7%。

近日,外媒对联发科8月份财报进行了披露,联发科8月营收为428.1亿新台币(15.5亿美元),环比增长6.1%,同比增长30.9%。有分析师预测称,联发科第三季度的营收有望上看到1319亿新台币,环比增长5%。

从统计数据来看,联发科不仅打破了自己此前38%超高的市占比记录,同时该公司已经连续四个季度霸榜智能手机SoC市场出货量榜单,现在似乎已经没有人记得当年联发科Helio X系列SoC长期的弱势形态了。

下图是Counterpoint Research关于智能手机出货量的统计,截止到2021年第二季度,前五名中,除了苹果以外,三星、小米、OPPO、vivo几乎都和高通有着深度绑定,各品牌的旗舰机都在以高通处理器为卖点。

海思市场份额仅剩3%,联发科市占比创纪录且后劲十足
图源:Counterpoint Research

同时,在榜单之外,我们看到荣耀和华为智能手机也都在搭载高通的SoC,但这些证据仅仅只是表明高通在高端旗舰市场的地位,在更为走量的中低端市场,高通已经完全不是联发科的对手。

从Counterpoint Research的统计数据来看,5G基带市场和高端智能手机SoC是高通最后的堡垒。在5G 基带调制解调器的出货量方面,高通的市占比为55%。

自2019年5G开始商用之后,高通便一直和华为在5G 基带调制解调器方面进行竞争,联发科和三星等都处于战场边缘。但美国贸易禁令打破了这样的平衡,让高通在5G 基带调制解调器出货量方面的市占比一下子从2020年第二季度的29%,提升到了2021年第二季度的55%。

海思市场份额仅剩3%,联发科市占比创纪录且后劲十足
图源:Counterpoint Research

但是从上面的图片也能够看出,即便是在这个领域,也并不意味着高通可以高枕无忧。联发科已经快速崛起,市占比从2020第二季度的11%,快速增长为2021年第二季度的30%,同比增幅超过了高通。

同时,还需要注意的是,根据Counterpoint Market Monitor Service的最新数据,未来5G市场的潜力在新兴市场,尤其是东南亚和中东,这些地区对于价格较为敏感,联发科预计会有更大的发展机会。

我们也能够看到,联发科在高端5G智能手机方面跃跃欲试。前面是天机1200,这颗SoC采用6nm工艺制程,CPU性能提升高达22%,同时与上一代产品相比,能效提升25%,CPU时钟速度超过了高通骁龙888。当然,肯定是采用5nm工艺制程的骁龙888更为优秀,但联发科不满足于5G中低端市场的意图已经昭然若揭。

高通在高端市场的发展速度似乎有点减缓,高通骁龙888+这颗SoC,仍然是5nm制程,搭载高通Kryo 680 CPU内核、Adreno 660显卡、Spectra 580 ISP和Hexagon 780 DSP。CPU时钟速度有了提升,从2.84 GHz提升到了3GHz,AI方面的性能相较于骁龙888提升了20%。

从目前的爆料消息来看,联发科天玑2000被指将采用台积电4nm工艺制程,和采用三星4nm工艺制程的骁龙898竞争。天玑2000预计将采用Arm v9架构打造,该架构为了提升AI能力采用了SVE2技术,增强CPU本地运行的5G系统、虚拟/增强现实以及机器学习工作负载的处理能力,满足如图像处理和智能家居的使用需求。

高通近期两款旗舰级SoC都遇到了发热的麻烦,不知是否会为其在高端市场的后续发展埋下隐患,无论如何高通已经没有舒适区可言。

海思之后,紫光展锐值得期待

在华为受美国贸易禁令影响之后,海思的麒麟SoC完全是在消耗库存,华为P50系列手机也只是4G旗舰机。因此,对于海思市场份额的下降是可以预见的,如果禁令持续存在,后续海思有可能将被归类于其他。

曾几何时,海思的麒麟9000是业界第一款采用5nm制程的5G SoC,各项性能相较于更晚发布的骁龙888都不遑多让。如今,2021年第一季度,海思仅仅取得了3.85亿美元的营收,让人不免唏嘘。

海思之后,大陆厂商在智能手机SoC市场并非后继无人,在Counterpoint的统计中,紫光展锐超越了三星,成为市场中的第四名,份额占比为9%。Counterpoint在给紫光展锐的总结中提到,与2020年上半年相比,2021年上半年紫光展锐智能手机AP芯片组出货量增加了一倍以上。今年,紫光展锐成功扩大了客户群,和HONOR、realme、摩托罗拉等主要OEM厂商进行了深度合作,中国消费者对于紫光展锐的接受度是其增长的积极信号。

紫光展锐的蜕变还有一方面原因是该公司的战略调整,此前该公司一直在靠着千元机及以下市场创造营收,被业界称为“功能机之王”。紫光展锐CEO楚庆将其定义为“低端陷阱”,是企业发展的恶性循环。

楚庆上任之后第一个目标就是冲击5G手机芯片,坚持5G+4G共同发展。2021年线上生态峰会上,紫光展锐发布了6nm芯片,并公布了多项5G技术成果。对于这颗芯片,网络上也有一些爆料,如下图所示。

海思市场份额仅剩3%,联发科市占比创纪录且后劲十足
图源:微博

紫光展锐已经敲开了5G的大门,后续要做的是缩短和高通、联发科、三星之间的差距,逐渐从5G市场的中低端走向高端,只要性能到位,相信大陆智能手机市场就能够给紫光展锐足够的想象空间。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 海思市场份额仅剩3%,联发科市占比创纪录且后劲十足

分享到: 生成海报