电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

美商务部拟强制供应链共享信息,通用、福特、苹果、英特尔都收到“灵魂拷问”…

电子发烧友网报道(文/梁浩斌)外媒消息称,白宫正在向汽车制造商、芯片公司和其他公司施压,甚至考虑援引冷战时期的“国防生产法”,迫使相关企业提供有关芯片库存和销售的数据,以便与业界更好地了解芯片缺货的真实情况并研究潜在的解决方案。

当地时间周四,美国商务部长以及国家经济委员会主任主持召开了芯片行业峰会,多家汽车以及芯片公司参与了线上会议,包括通用汽车、福特、Stellantis、苹果、美光、格芯、微软、三星、台积电、英特尔等等。

美国商务部长吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)表示缺芯的问题已经导致美国汽车生产陷入停止,消费电子产品短缺,因此希望通过此举缓解芯片供应问题,并找出可能的芯片囤积行为。

据称,在过去的几过月里,雷蒙多的团队一直在努力研究各大公司的半导体供应链情况,但此前召集不同工业部门的公司并没有提高供应链透明度,许多公司拒绝提交这些商业数据。有与会者透露,他们担心商务部可能要求披露被认为是公司机密的定价信息。

所以商务部在本周四的会议中要求公司在45天内填写问卷,提供供需、库存、订单和客户细分等详细供应链信息。虽然是“自愿为原则”,但雷蒙多表示已经警告业界代表,如不回应,可能会援引“国防生产法”或其他工具去强制实行。

美商务部拟强制供应链共享信息,通用、福特、苹果、英特尔都收到“灵魂拷问”...

根据美国商务部官网信息,供应链厂商需要回答这些问题:

1、公司在供应链中的角色;

2、能够提供的芯片制程节点、半导体材料类型和器件类型;

3、无论是否在自己工厂生产的集成电路、产品、技术节点类型,以及3年内产品最终用途的实际或预计年销售额;

4、公司订单挤压最大的产品,以及产品总数、产品属性、过去一个月的销售额、以及生产、组装、包装的位置;还要列出每项产品的3个最大客户,以及每个客户的产品销售额占比;

5、对于公司顶级的半导体产品,估算每个产品2019年和今年预交时间、预制时间,并解释延迟或瓶颈;

6、公司顶级半导体产品的库存情况,包括成品、在制品和入库产品;

7、在过去的一年里,产品的主要中断或瓶颈是什么?

8、过去3年的订单和欠款比例?

9、如果产品需求大于供应能力,公司如何组织分配供应?

10、工厂产能是否具有可用的容量,如果具有,什么阻止了容量的填充?

11、是否考虑增加产能?如果是,以什么方式,在什么时间范围内,这种增长存在哪些障碍?在评估是否增加产能时,会考虑哪些因素?

12、在过去三年中,贵组织是否改变其材料和/或设备采购水平或做法?

13、接下来的6个月中,公司的半导体供应能力将会因为什么而增长。

中间商和最终应用厂商需要回答以下问题:

1、确认公司的业务类型和销售的产品类型;

2、公司购买的半导体产品和集成电路的一般应用是什么?

3、请说明贵司购买半导体产品面临的最大挑战。每个产品2019年和2021年的产品属性和购买情况,以及2021年的平均月度订单。估计在未来六个月内购买的每个产品的数量,以及预计实际能够购买到的数量。对于顶级半导体产品,估计每个产品的交付时间,2019年与当前的库存延迟或瓶颈;

4、过去的一年里有哪些情况影响了公司交货的能力?

5、贵司是否因为缺乏可用的半导体和集成电路而生产受限?

6、在过去的一年中,贵公司不得不推迟、延迟、拒绝或暂停生产的比例是多少?

7、贵公司是否正在考虑或实施新的投资以减轻半导体采购的困难?

8、哪些半导体产品种类最短缺,相对公司的需求估计百分比是多少?贵司对这种情况的根本原因有何看法?

9、在过去三年中,贵司是否改变了其材料和/或设备的采购水平或做法?

10、在接下来的六个月里,哪一个单一的变化(以及供应链的哪一部分)将最显著地提高贵司购买半导体的能力?

11、贵司的采购订单中有多少是由分销商完成,而不是通过直接向半导体产品制造商的订单完成的?

12、对于公司购买的半导体产品,典型的购买承诺是多长时间(几个月)?如果有的话,贵司对供不应求的产品的采购承诺有何不同?

13、近几个月来,是否面临供应商通知不会在商定的时间和数量内交付产品?

供应链透明真的能解决问题?

雷蒙多透露,有某些公司购买了他们所需芯片数量的三倍,并进行囤积。所以一些供应商也表示,他们无法了解到真正的市场需求,因为有买家在囤货,所以不知道谁才是真正需要芯片的。

需求端和供应端的信息不对称,供需双方都在隐藏真实的供应和需求量,这就造成了一个恶性循环:供应商产能即使正常,但大部分产能被囤货的买家所买走,而另一些买家得到的信号却是缺货,某些供应商也因为需求暴增担心无法满足供应而隐藏供应量,导致买家担心供应问题而同样开始疯狂囤货。

目前“炒芯”的现象很普遍,因为芯片产业链比较复杂,很多时候为了降低管理成本,很多芯片原厂会通过二级经销商销售芯片,即使是一些头部终端厂商很多时候都是找经销商采购。

但在缺芯的大环境下,部分经销商恶意囤货提价或是本身供应不足,对终端厂商造成很大困扰。所以供应链改革被很多大厂提上了日程,比如通用汽车CEO近日表示将跳过供应商,直接与芯片原厂建立关系。

当然,让各大供应链公司都公开自己的真实需求和真实供应量,确实能够破除供应链中的“猜疑链”。但对于上市公司来说,要提供这些信息其实受到很多约束。在一些头部企业中,很多时候供应商与客户都会签署保密协议,即使是合作关系也不被允许披露,否则即等同于违约并失去客户。

所以,信息高度透明是否能有利于解决芯片供应问题,还是一个未知数。但缺芯的问题在全球范围内继续发酵,而近几年半导体已经成为了各国政府视为国力体现的关键领域,无论这次美国商务部的措施是否成功,政府干预可能是各国未来解决芯片供应问题的共同手段。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 美商务部拟强制供应链共享信息,通用、福特、苹果、英特尔都收到“灵魂拷问”…

分享到: 生成海报