电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

固态存储·中国设计,国科微做中国自己的存储产品

2021中国闪存市场峰会(CFMS)如期在深圳召开,今年的主题为“存储标准·存储生态”。这场高规格的峰会,邀请了全球存储产业链及终端应用企业共同探讨全球化芯片短缺局面下半导体存储行业的发展。电子发烧友也采访到了国科微存储事业群行业产品部总经理田达海,共同探讨国产存储厂商的发展趋势。

国科微(股票代码:300672)成立于2008年,总部位于长沙,公司是国家规划布局内的重点集成电路设计企业。国科微从2013年起,着手研发设计SSD控制器芯片,期间量产了4代主控,并在2020年推出全国产固态硬盘,引领了国产潮流。今年,国科微存储推出了天玑加密固态U盘及嵌入式eMMC,从“固态硬盘”到“固态存储”,覆盖了党政办公、工业、金融、交通、能源等各行各业。

固态存储·中国设计,国科微做中国自己的存储产品
国科微存储事业群行业产品部总经理田达海

无论是“固态硬盘”还是“固态存储”国科微始终坚持“中国设计”——中国设计的主控、中国设计的固件、中国设计的颗粒、中国设计的应用软件。国科微深耕固态存储市场多年,陆续推出国内首款拥有自主知识产权的高端固态存储控制器芯片GK21系列、通过国密国测双重认证及自主原创认证的GK2301、GK2302系列。另外,国科微存储也自主研发了固件与应用软件。与此同时,国科微存储也在积极推进国产生态的发展,率先与长江存储签署战略合作协议,将其闪存颗粒推向商业化;同时积极与主流CPU、OS及整机厂商完成兼容适配工作,与产业上下游合作伙伴协同发展,共同推进国产化进程。

此外,国科微存储凭借多年的技术研发实力,将技术的差异化转化成产品的差异化,为客户提供了许多定制化的固态存储解决方案,满足不同行业不同客户的需求。

田达海提到,国科微存储一直坚持走差异化路线,靠的是产品品质,而不是价格。在近两年,随着国产替代引发的潮流,让国内企业在时间上赢得了优势,使企业获得了更多营收,才可以将更多的精力与财力投入后续的研发,保证核心技术不受制于人,才能够保证芯片及SSD模组的足量供应,也就可以应对应对缺芯潮带来的影响。

在过去两年,国科微存储专注于桌面市场(如台式机、一体机等)的SSD产品,在产品性能、功耗等方面,已与国际大厂的同类产品相媲美。现在,国科微在企业级、工业级高端产品方面发力,计划在3—5年里,将这一类固态存储产品做到与国际大厂同样的水准。

值得一提的是,国科微存储提出了“赋能百业”的战略。田达海讲到,我们在为客户定制差异化解决方案的同时,看到了各行各业对国内设计的固态存储产品的需求也逐渐扩大,如党政(如政府的电脑存储市场)、金融(如银行的终端自助机)、教育(如电子黑板)等,这些市场的需求是巨大的,因此国科微会坚持技术创新、产品创新,坚持走中国设计的差异化道路,这是国科微“赋能百业”决心的体现。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 固态存储·中国设计,国科微做中国自己的存储产品

分享到: 生成海报