电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

大赚36倍,哈勃首次减持,思瑞浦遭股东套现近11亿

9月22日,思瑞浦发布公告称,安固创投、哈勃科技、棣萼芯泽、嘉兴相与四家股东拟减持公司股份。减持数量最高不超过201.60万股,占公司总股本的2.52%,合计可套现11.34亿元。四家股东减持后分别占公司总股本的 5.31%、6.00%、6.36%、2.01%。

值得注意的是,这是哈勃科技成立以来第一笔退出的投资。据了解,哈勃科技在2019年以7200万元认购思瑞浦224.1147万股,单价为32.13元/股。截至9月26日,思瑞浦股价升为580.4元,总市值464亿元。从减持计划来看,哈勃科技将减持不超过160000股,拟减持股份数量占公司总股本的比例合计不超过0.20%。也就是说哈勃当前减持可获得超过36倍的回报,恰好收回投资成本。

减持计划明细

思瑞浦专注于模拟集成电路产品研发和销售的集成电路设计,其中信号链模拟芯片占营收超过九成。而华为是思瑞浦的第一大客户,公司对华为的销售额常年占总额超过50%。如今,思瑞浦上市刚满一年,多家股东宣布减持,业内认为个中原因或许是投资回报已达到预期,以及思瑞浦业绩出现增收不增利的变化。

思瑞浦半年报显示,2021年上半年实现营收4.84亿,同比增长60.56%;归母净利润1.54亿,同比增长26.78%;扣非净利润1.18亿,同比下降1.93%。思瑞浦表示,扣非净利润的原因是受到信号链模拟芯片和电源管理模拟芯片成本上升,同时研发投入、管理费用增长等影响。其中,受到产能紧缺的影响,思瑞浦在投资者关系说明会上表示,正在拓展中芯国际、华虹及通富微电等新的供应商。

根据思瑞浦近年来的动作可以发现,公司正在逐渐向电源管理模拟芯片拓展。但从目前的销售业绩发现,电源管理产品毛利总体低于信号链产品。对此,思瑞浦表示,电源管理产品毛利偏低属于正常现象,未来会继续推出中高端新产品以提到竞争力,思瑞浦预测,“随着电源产品占比的持续提高,短期内综合毛利可能会略有下降或有所波动。”

经过近几年的发展,思瑞浦以“升级”为模拟芯片龙头。值得注意的是,在思瑞浦市值大涨之前,华为对国产供应链的扶持,以及哈勃科技的投资被认为是其成长的重要“催化剂”。在2019年,哈勃入股之后,不少投资机构也开始将目光投注到思瑞浦,半年后,其股权转让单价上升一倍。此外,在2019年,华为的订单带来了167%的营收增长,达到了1.7亿元,而在2018年,这个数值近为170万元。作为华为5G基站信号链芯片的核心供应商,预计思瑞浦会在5G基站建设加速布局的时代,在模拟芯片业务上再上台阶。

此外,业内人士认为,电源管理芯片技术迭代较慢,壁垒相对较低,形成了稳定的客户群后容易打开业绩新的增长点。按照思瑞浦的计划,在4到5年之内,电源管理芯片的营收将提升至50%。

由此可以看到,思瑞浦的业绩增长曲线仍在。目前,思瑞浦突遭哈勃科技等股东减持,资本象征性“离场”,市场的机会仍在,模拟芯片龙头的发展空间值得想象。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 大赚36倍,哈勃首次减持,思瑞浦遭股东套现近11亿

分享到: 生成海报