电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

混凝土表面防腐的解决措施

l 混凝土结构在大气环境中通常认为是耐蚀的,但在实际使用过程中,由于受环境因素的影响,会形成多种腐蚀形式,根据腐蚀机理分,混凝土腐蚀形式可分为:物理作用、化学腐蚀、微生物腐蚀。

(1) 物理作用:指在没有化学反应发生时,混凝土内的某些成分在各种环境因素的影响下,发生溶解或膨胀,引起混凝土强度降低,导致结构受到破坏。物理作用按照对混凝土影响的大小排序依次为:冻融循环、干湿循环和磨损。

(2) 化学腐蚀:指混凝土中的某些成分与外部环境中腐蚀性介质(如酸、碱、盐等)发生化学反应生成新的化学物质而引起混凝土结构的破坏。从破坏机理上来分,化学腐蚀可归纳为两大类:溶解性侵蚀和膨胀性侵蚀。常见的化学腐蚀有:硫酸盐腐蚀、碱一骨料反应、碳化现象、氯离子侵蚀。

(3) 微生物腐蚀:微生物腐蚀有相当的普遍性,凡是与水、土壤或潮湿空气相接触的设施,都可能遭受到微生物的腐蚀。生物对混凝土的腐蚀大致有两种形式:①生物力学作用,生长在基础设施周围的植物的根茎会钻人混凝土的孔隙中,破坏其密实度。②类似于混凝土的化学腐蚀,典型的是硫化细菌在它的生命过程中,能把环境中的硫元素转化成硫酸。

l 做好混凝土表面防腐工作是解决混凝土腐蚀的一项重要措施,那混凝土表面的防腐工作应该如何进行呢?

涂覆索雷重防腐涂层可以有效解决混凝土腐蚀问题,该涂层具有良好的耐腐蚀性能,可对众多种类的腐蚀性化学品进行防护,包括强酸、强碱、气体、溶剂和氧化剂;对金属基材、复合材料和混凝土具有良好的粘合度和附着力;可耐冷热循环性能,范围从-40°F至+400°F(- 40°至204°C);能够施工到穴蚀和腐蚀表面;耐渗透能力好,耐水力冲击,可蒸汽清洗,可局部修补

l 混凝土表面防腐的案例欣赏:

某化肥厂主要负责生产一系列用于土耳其农业部门的肥料和相关产品,该厂需要对用在化肥生产中化学品罐体以及设施周围区域的混凝土板提供耐酸性保护,以防止任何化学品从阀门线路、从罐体渗漏到混凝土表面上,经过多方了解后该厂决定采用索雷重防腐涂层进行混凝土表面的防腐工作。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 混凝土表面防腐的解决措施

分享到: 生成海报