电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

​IPO遇难题!好达电子侵权诉讼未解、小米华为入股成疑点

6月30日,好达电子的科创板上市申请获得上交所受理;9月23日,好达电子回复科创板首轮问询。在首轮问询中,上交所就“好达电子产品在小米、华勤、中兴和华为终端产品的应用情况”“关联股东投资协议中关于采购和业绩的相关约定”“对中兴的销售情况”等进行问询。

此前,在好达科技上市获受理之时,业内人士纷纷感叹射频芯片市场迎来黄金发展时期,但在首轮问询后,好达电子上市背后存在的问题一一浮现,包括5起村田专利纠纷诉讼案,华为、小米、华勤等大客户入股时间与首次交易时间存在疑点,产品退换货率提升等问题。

5起村田侵权诉讼涉及130万元赔偿

从市场格局来看,全球声表面波滤波器市场主要是被村田、高通RF360)、太阳诱电、思佳讯和威讯等日本、美国企业所垄断,上述5家企业占据95%的市场份额,其中村田占据47%的市场份额。在国产化浪潮下,专利战也成为不可避免的冲突之一。截至2020年底,好达电子仅拥有专利19项,面对日美企业等强劲对手,知识产权的匮乏成为IPO一大拦路虎。

根据好达电子的问询回复得知,村田自2021年1月开始对好达电子提起诉讼,至今有5起诉讼,除福州2起之外,追加3起在上海的起诉。值得注意的是,若好达科技败诉,则需赔偿村田为制止侵权行为而支出的费用合计130万元。关于败诉需要承担的赔偿金,上交所发起追问,好达科技表示,“公司经营状况良好且具备持续经营能力,因此涉诉产品及其侵权范围扩大的赔偿风险将不会影响其本次发行上市的实质条件,不会对其本次发行上市造成重大不利影响和风险。”

对客户入股时间、产品定价差异等问题回应过于牵强

在需求端方面,好达科技产品主要应用在手机、物联网和小基站产品中,在2021年,好达科技销售的滤波器、双工器款数总体持续增多,其中小米的需求增长了41.67%,华勤的需求增长了9.09%,中兴则增长了30.43%。好达科技提到,上述企业的市场表现在2020年均进入全球TOP级,加之其供应商准入门槛高,一旦达成进入供应链后,未来将有着持续、稳定的合作关系。

从好达科技的问询回复看到,小米、华勤、中兴、华为四大客户均在入股前完成首次交易,其中小米和华勤均在2018年9月完成增资入股,入股时间引起关注。此外,好达科技的关联销售的定价依据和公允性也有所争议,例如2021年上半年,好达电子对小米、华为以及非关联直销客户的销售价格差异为17.25%、0.41%。

​IPO遇难题!好达电子侵权诉讼未解、小米华为入股成疑点

上交所因此就“后续销售业务是否具有可持续性和稳定性”等相关问题进行提问。好达电子表示,公司与上述企业展开合作的时间较早。对于小米的定价差异,好达电子表示是“由于公司对小米销售滤波器产品的具体型号构成与向非关联直销客户销售的构成存在差异”所致。

小结

国内射频芯片产业发展的黄金时期,除了好达电子,射频芯片市场中,飞骧科技、唯捷创芯、国博电子均走在IPO路上,9月24日国博电子科创板上市已获受理,唯捷创芯也在6月21日获得上市申请受理,飞骧科技已在6月16日完成上市辅导。但从好达电子此轮问询回复情况来看,上市之路远没有想象中的顺利。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » ​IPO遇难题!好达电子侵权诉讼未解、小米华为入股成疑点

分享到: 生成海报