电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

家庭用的呼吸机湿化器出现水垢,是什么原因呢?

湿化器是家庭呼吸机的重要组成部分,加温湿化后的气流不但能提升用户的使用舒适度,还能减少鼻腔干燥所带来的副作用。但是,很多用户在使用家庭呼吸机的过程中,湿化器往往会出现很多水垢,这是什么原因呢?

这是因为在加热的过程中,水中所含的钙、镁、盐类受热分解,形成不溶于水的碳酸钙、氢氧化镁等物质,也就是我们所看到的水垢。因此,湿化器里选择加什么水很重要,很多用户不清楚呼吸机湿化器里面加自来水、矿泉水、白开水和纯净水有什么区别,下面就给大家介绍一下。

家庭呼吸机

①凉白开

自来水烧开后放置到常温,就是我们常说的“凉白开”。自来水经过高温消毒后,其中的细菌、杂质减少,但依然不建议用户使用凉白开,因为静置后下层含有较多沉淀物,长期使用,会导致水罐里面产生水垢,所以不建议使用。

②自来水、矿泉水

首先不建议使用自来水,因为自来水卫生程度稍差,此外,现在大部分自来水中都添加氯,假如湿化器里面的自来水加温加湿后经管路进入人体的呼吸系统,这些成分会对人体呼吸系统造成负面影响。其次,不建议使用矿泉水,矿泉水中含有多种矿物质,长期使用矿泉水,会导致水罐里面产生水垢,不易清洗。

③纯净水

纯净水是指不含杂质或细菌的水,一般建议用户使用纯净水或蒸馏水。这样的目的是能够确保用户吸入的空气纯净无污染,此外,还能防止水垢的产生,便于水罐的清洁和护理。

在使用呼吸机的过程中,部分用户加入的是矿泉水或自来水,湿化器出现很多水垢,这种情况应该如何处理呢?

遇到这种情况,可以使用食用醋或柠檬水浸泡湿化罐1~2小时,并清洗干净即可。因为醋酸能够与水垢中的碳酸钙等盐类发生反应,产生溶于水的物质和二氧化碳气体,从而达到去除水垢的效果。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 家庭用的呼吸机湿化器出现水垢,是什么原因呢?

分享到: 生成海报