电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

对于仪器仪表的设计我们应该在哪些方面下功夫

随着制造业数字化、网络化和智能化的迅猛发展,作为制造数据获取的基本感知、测量工具,仪器仪表已成为人工智能、大数据分析、工业互联网等技术与实体经济深度融合的核心纽带,仪器仪表行业在全球制造业格局重塑、制造业转型升级、科技强国和国家高质量发展中的地位日益突显。

对于仪器仪表设计做为设计公司的我们应该在哪些方面需要狠狠地下功夫呢?

一:模块化设计 依据仪表的功能、精度要求和经济技术指标,自上而下按仪表功能设计与调试,然后把它们连接起来,进行总调,这就是设计仪表的基本思想。

二:模块的连接 智能仪器仪表的软、硬件研制和调试之后还需要将它们按照一定的方式连接起来,才能构成完整的仪表,以实现既定的各种功能。

三:要重视可靠性设计,可靠性(Rea lizab ility)理论广泛应用于工程技术的各个领域,其分支——可靠性分析和设计更是在先进的智能式仪器仪表设计中得到重视和应用。在设计阶段就十分注意可靠性的分析与设计。运用可靠性分配理论, 将可靠性指标从系统整机到部件级、元器件级逐级分配,从而使整机的可靠性得到保证。我国的仪表设计应对此加以重视,这是产品质量的一个重要关键环节。

四、注重维修性设计 维修性(Main tain ability),不仅包括使用中产品的维修,还包括生产阶段仪器的校准功能、调试功能和维修功能等技术指标,维修性必须在设计阶段加以保证。国外智能仪器仪表,具有较高的维修度,使其便于生产调试和维修,包括在设计中实施于自动检测系统。这样设计的产品给用户在测量和使用过程中提供了极大的方便性。

五、先进的设计手段和方法 国外智能仪器仪表的设计,广泛使用现代化的设计手段,如逻辑分析仪、计算机辅助设计系统等,这样可使设计调试效率提高几十倍甚至数百倍。

近年来,国际形势的剧烈变化与仪器仪表产业密切相关,战“疫”所需高端传感器和仪器大量依赖进口,新基建又为仪器仪表产业提供了巨大需求市场。需要协同设计公司,共同推动我国仪器仪表行业的高质量发展。
fqj

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 对于仪器仪表的设计我们应该在哪些方面下功夫

分享到: 生成海报