电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

锅炉空预器吹灰器吹灰的危害有哪些?

在电厂锅炉中,当空预器堵塞严重时会采用离线高压水冲洗和在线吹灰器吹灰两种方式。

离线清洗可以清除空预器上附着的板结积灰,保持空预器排烟通畅,辅以相应的化学试剂,实际的空预器疏通效果更好。

吹灰器吹灰也是比较常用的空预器堵塞疏通方式。常见的空预器吹灰器主要有压缩空气吹灰器、激波吹灰器、声波吹灰器、蒸汽吹灰器等,其中应用最为广泛的是蒸汽吹灰器。

什么是空预器吹灰器带水?

空预器吹灰带水主要是指应用比较广泛的蒸汽吹灰器,在300MW以上的大机组上蒸汽吹灰器应用率更高,蒸汽吹灰是典型的水力吹灰,对于空预器等换热元件,蒸汽吹灰的清灰效果较好,但是带水工作会给空预器造成损伤,影响空预器换热效率。

空预器吹灰带水的危害有哪些?

1.加剧空预器腐蚀积灰。蒸汽吹灰器在进行空预器吹灰时,会增加排烟中水蒸气含量,从而使尾部烟道受热面更容易积灰和腐蚀,有时还会增加停炉频率去采用水冲洗的方式清灰。

2.空预器吹灰带水还会使灰尘更容易附着在空预器管壁上,出现清灰不彻底的问题,导致吹灰后很短时间内又恢复到吹灰前的积灰状态。

3.此外蒸汽吹灰器吹灰本身会直接冲刷空预器受热面,造成受热面磨损,在带水作业的时候,会更快地降低空预器使用寿命。同时还会发生爆管问题,在实际的作业中存在严重的安全隐患。

现在市面上研发了一种空预器在线清灰设备,解决了离线清洗频繁停炉造成经济效益损失的问题;相较于机械振打类的吹灰器,能够有效预防板结性积灰的产生,达到清理积灰的目的;和蒸汽吹灰器吹灰相比,在线清灰设备不会对空预器造成物理损伤,有效延长了空预器使用寿命,不存在任何安全隐患。

        ymf

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 锅炉空预器吹灰器吹灰的危害有哪些?

分享到: 生成海报