电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

破解ADAS和5G基站设计痛点 SABIC高性能材料有何过人之处?

2021年,全球智能驾驶市场高速增长,汽车算力快速提升,ADAS相关零组件市场规模迎来迅速成长的机会,根据咨询机构Yole报告预测,汽车ADAS市场规模到2025年将达到224亿美元。此外,中国5G基站建设进入第二波高潮期,9月,中国工信部最新数据显示中国5G基站达到103.7万座,覆盖全国所有地级市、95%以上的县区。这一规模占据全球70%以上。

9月6日,中国广播电视网络集团有限公司副总经理曾庆军介绍了中国广电5G建设进展,中国广电和中国移动签署“共建共享”700MHz 5G网络协议,双方更是启动并完成700MHz 48万站的招标项目。今年计划将完成20万站,明年将继续建设28万站。700M 5G基站的建设不同于3.5G、2.6GHz 5G基站需求,对射频滤波器的材料、天线材料提出了不同的要求,如何应对5G时代的材料新需求?毫米波雷达快速上车,如何应对这个市场的材料要求?SABIC给出了他们最新的材料解决方案。

破解ADAS和5G基站设计痛点 SABIC高性能材料有何过人之处?

智能驾驶领域,SABIC特材产品大放光彩

在智能驾驶和5G两大领域,新需求带来的材料革新浪潮已经全面开始。作为全球工程塑料领域的领头羊企业,SABIC在5G材料行业和电动车、智能汽车的材料领域都卓有建树。

“5G跟汽车结合起来,首推智能驾驶。在EV汽车领域,ADAS是智能驾驶的一个重要组成部分。汽车OEM和各级供应商不断寻找高性能材料,以优化当前的毫米波雷达单元。SABIC的LNP材料具备卓越的介电特性,广泛应用在毫米波雷达外壳,特别是在77GHz下面的毫米波雷达前罩。NORYL树脂产品广泛的应用在电动汽车电池部分。LNP改性材料的介电产品系列具有超高DK和超低Df,可以取代陶瓷,广泛应用在GNSS、RTK天线装置。” SABIC LNP及NORYL亚太区高级产品经理邹琰对记者表示。

破解ADAS和5G基站设计痛点 SABIC高性能材料有何过人之处?

图:77GH毫米波雷达前罩

中国作为全球新能源汽车发展最快的市场,充电桩的部署不断加大推进力度,截至4月,公共类充电桩85.1万台,其中直流充电桩35.5万台,交流充电桩49.5万台,今年宝马、特斯拉等众多国际车企都加大在中国建立充电桩的力度。在充电桩领域,SABIC的NORYL材料,共聚PC树脂以及LNP改性材料可以广泛应用在充电桩上面的插头、连接器,汽车里面的钥匙外壳。

700M 5G基站带来和太空卫星天线带来材料新挑战

“去年中国5G基站以中高频3.5GHz、2.6GHz为主,今年开建的是700M频段5G基站,不同频段下的产品设计是有差异的,材料要求也有差异。比如,700兆低频下成品的尺寸会比高频的大很多,以700兆基站天线为例,尺寸会达到1米到2米多的长度,里面部件的要求跟去年3.5GHzMassive MIMO 不一样,今年叫MIMO。MIMO产品的部署比去年相比增加了移相器,低频天线就会对移相器的用量有很大的需求、同时对材料稳定性有很高的要求。” SABIC特材部资深市场开发经理朱景辉告诉记者。

破解ADAS和5G基站设计痛点 SABIC高性能材料有何过人之处?

图:ULTEM树脂

在展会现场,笔者看到5G基站腔体滤波器的展示。“5G基站对腔体滤波器等器件的减重要求越来越迫切,去年高频比如3.5G Massive MIMO滤波器都很小,频率越高产品的尺寸会越小,去年我们提供的都是腔体滤波器、微腔体滤波器,今年700兆频段滤波器腔体会大很多,今天展台展出的是微腔体滤波器, SABIC PEI材料做类似的应用,更大的尺寸都可以做。” SABIC特材部资深市场开发经理朱景辉解释了器件的减重趋势。

在5G材料行业,SABIC公司早在2012年就投入资金进行低聚物的开发,同时还有细分产品包括NORYL PPO树脂, ULTEM PEI树脂,还有LNP的共聚产品和改性产品,在5G的基站、各种天线,还有毫米波雷达的解决方案上面一直提供创新解决方案。

从5G基站到未来的太空卫星天线,对材料的要求都提出了更高的要求。SABIC也提供了系列的解决方案。SABIC特材部资深市场开发经理朱景辉指出,毫米波频段跟Sub-6G的区别是什么?毫米波频段对信号的传输速度和延迟性能更好,对材料的要求特别是介电性能要求很高,就反映到材料的Dk、Df,因为Dk值越大产品可以做的越小,Df越小,射频损耗越少。

破解ADAS和5G基站设计痛点 SABIC高性能材料有何过人之处?

图:LNP材料用于天线产品的展示

“太空对材料来讲使用环境就更加苛刻一些,比如高低温度差达100度以上,强辐射,这时候材料除本身耐受辐射和高低温,尺寸稳定性好,介电性能也要非常的稳定,SABIC的ULTEM树脂材料可以胜任。“ SABIC特材部大中华区高耐热工程塑料产品经理王立秋分析表示。

破解ADAS和5G基站设计痛点 SABIC高性能材料有何过人之处?

图:SABIC特材产品的化学升级回收展示

SABIC一直在可持续发展上投入很多精力。这部分可以分成三大块,第一叫做机械物理回收的产品系列,PCR就是消费后回收的材料;第二部分是化学升级回收,矿泉水瓶使用完了之后回收进行破碎,PET水瓶破碎后解聚为单体,再合成PBT树脂,第三部分就是基于生物基树脂的系列产品。

“SABIC的高耐热的材料ULTEM树脂材料的生物基树脂已经研发成功,预计将在今年年底上市,能够给客户提供可持续的解决方案,为循环经济做一份贡献。”SABIC特材部大中华区高耐热工程塑料产品经理王立秋分享最新的产品进展。

本文为原创文章,作者章鹰,微信号zy1052625525,转载请注明以上来源。如需入群交流,请添加微信elecfans999,投稿发邮件到huangjingjing@elecfans.com.

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 破解ADAS和5G基站设计痛点 SABIC高性能材料有何过人之处?

分享到: 生成海报