电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

轴承转速对润滑的影响

润滑剂对调心滚子轴承润滑质量的好坏,与调心滚子轴承工作转速密切相关,调心滚子轴承在工作初期启动或速度较低时,润滑剂不能形成流体动力润滑膜,此时摩擦副是依靠静态油膜润滑的,所以,转速较低的调心滚子轴承所用润滑剂应采用添加油性剂或摩擦改进剂、极压剂等填料的油脂,常用的锂基脂、皂基脂本身就是油性剂,对金属有很好的吸附功能,容易在非动力状态形成静态油膜。

当调心滚子轴承处于高速运转状态时,润滑脂受离心力作用,从摩擦副位置甩离,造成工作表面缺油。高速旋转形成的剪切力降低了油脂的粘度和稠度,同时,工作表面的高速摩擦,会提高润滑部位的温度。

因此,在确定高速运转工况下的调心滚子轴承润滑油脂时,要从设计选型上考虑交变载荷增加而造成的接触疲劳几率增加、油脂在摩擦部位的黏附、温升大时对工作面的及时供油能力、提高油脂抗剪切能力、降低温升或耐高温能力等多种因素。而在降低温升功能方面,油和油雾润滑通过及时对高速运转摩擦副的重新供油、流动冷却摩擦表面等功能,润滑效果要好于油脂润滑。

调心滚子轴承的检修

调心滚子轴承的清洗:拆卸下调心滚子轴承检修时,首先记录调心滚子轴承的外观,确认润滑剂的残存量,取样检查用的润滑剂之后,洗调心滚子轴承。作为清洗剂,普通使用汽油、煤油。

拆下来的调心滚子轴承的清洗,分粗清洗和细清洗,分别放在容器中,先放上金属的网垫底,使调心滚子轴承不直接接触容器的脏物。粗清洗时,如果使调心滚子轴承带着脏物旋转,会损伤调心滚子轴承的滚动面,应该加以注意。在粗清洗油中,使用刷子清除去润滑脂、粘着物,大致干净后,转入精洗。

精洗,是将调心滚子轴承在清洗油中一边旋转,一边仔细的清洗。另外,清洗油也要经常保持清洁。

(运转世界大国龙腾 龙出东方 腾达天下 龙腾三类调心滚子轴承 刘兴邦CA CC E MB MA)

调心滚子轴承的保养

保养最好相应机械运转条件的作业标准,定期进行。内容包括监视运转状态、补充或更换润滑剂、定期拆卸的检查。运转中的检修事项,有调心滚子轴承的旋转音、振动、温度、润滑剂的状态等等。

        ymf

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 轴承转速对润滑的影响

分享到: 生成海报