电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

100万跑分,联发科天玑坐稳功耗VIP席位

近些年,随着前沿技术的日益成熟,手机芯片更新迭代的速度越来越快。近日,知名数码博主数码闲聊站就发博爆料称,某安卓旗舰芯片样品测试安兔兔跑分超100万,引发了网友的大量关注。要知道,100万分已经突破了目前旗舰产品所能达到的最高纪录,这确实是一个亮眼突破。不过,我们并不能盲目关注跑分的高低,这背后,芯片的功耗表现更为重要。

100万跑分,联发科天玑坐稳功耗VIP席位

就手机芯片来讲,跑分在很大程度上能够衡量性能的极限,但基于手机日常使用场景的考量,功耗表现才是更为实用的指标。比如今年被称为“火龙”的骁龙888芯片,虽然跑分表现比之前有不少提升,但是其功耗却很难压下来,以至于散热成了厂商调校骁龙888的重点。有骁龙888作为前车之鉴,网友也不由得担心,超百万跑分的下一代手机旗舰芯片功耗会不会翻车。

100万跑分,联发科天玑坐稳功耗VIP席位

那么,这个率先突破100万跑分的芯片,会是哪一家的呢?其实这并不难猜,无非就是高通联发科这两家了,毕竟这两家在芯片行内具有较强的实力。但突破百万跑分大关的最大难点,其实是在于性能与功耗的平衡。性能上去了,功耗也要跟上。只有控制好功耗,这个芯片才算真正意义上的旗舰。而控制功耗,可以借助先进的工艺,但是打铁还需自身硬,厂商本身也需要具有先进的自研技术。

100万跑分,联发科天玑坐稳功耗VIP席位

近年来,高通与联发科都在芯片的功耗方面做出了不少努力。但实际上,骁龙888仍旧出现了翻车的情况,而天玑1200芯片功耗表现突出,获得了中国移动和中国电信的5星满分成绩,独家的5G UltraSave省电技术更是令人瞩目。而在天玑下一代旗舰芯片的准备上,联发科天玑旗舰选择台积电4纳米,高通898则选择三星4纳米,毫无疑问,台积电的工艺和品相比三星在业内的名声更响亮,联发科的选择做对了。

在如今缺芯少芯的背景下,手机芯片的研发生产非常重要。每一个厂商都想拔得头筹,明年的安卓旗舰市场定将迎来更加激烈的竞争。想赢得真正的旗舰地位,就看谁家的芯片能够兼顾功耗与性能两方面了。
fqj

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 100万跑分,联发科天玑坐稳功耗VIP席位

分享到: 生成海报