电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

开发定制ASIC过程中的关键技巧

近年来,关于定制ASIC的优势被谈论的很多。特别是,随着工业物联网(IIoT)的发展,越来越多的原始设备制造商(OEM)正在寻求开发定制ASIC,以获得满足其严格要求的具有针对性且优化的产品。由于IIoT的要求不尽相同,一种产品并不能满足所有IIoT需求。

ASIC可以帮助OEM显著降低功能特定的产品之成本,并简化物料清单管理。随着越来越多的公司在其设计中采取这种方式,我们在这里分享一些在开发定制ASIC过程中的关键技巧供大家参考。

与拥有丰富行业经验的供应商合作

与拥有丰富行业经验的供应商合作非常重要,例如Dialog半导体公司(瑞萨全资子公司)。OEM可能会觉得自己的内部设计团队尚未充分发挥开发潜力,这个团队应该可以直接为其下一个项目开发ASIC。但是,开发ASIC需要大量的设计和制造方面的专业知识和技术积累。成功的ASIC公司拥有模拟、数字和射频工程师团队,他们拥有丰富的集成经验,并且已经在该领域深耕了多年。他们知道如何在不牺牲尺寸、功耗或成本的情况下实现所需的性能。

与拥有庞大的内部IP组合的供应商合作可以提供许多优势,拥有内部现成的构建块意味着可以节省时间,因为每个IP和功能块已在硅片上经过了验证。成本也可以降低,因为无需向外部公司购买这些功能块的授权。要实现最佳设计,需要使用适合该设计的工艺节点。拥有工艺和IP知识,还有助于在需要时将IP从一个技术节点移植到另一个技术节点。这一点,再加上利用和管理其半导体代工厂、封装和测试供应链的能力,是确保成功的关键因素。

为未来而设计

一家有经验的ASIC公司不会只着眼于当前的设计,他们会与客户讨论未来的需求可能会如何。从整体来看,可以为ASIC添加一些功能,使得ASIC可以在多个平台或未来产品中使用。合适的合作伙伴可以帮你一起探讨产品路线图,从成本、尺寸和功率方面来评估,在今天增加这些功能是否可行和合理。除了着眼于今天和未来的可能性,经验丰富的ASIC设计团队还了解哪些整合和集成具有意义。

ASIC可以将板上的所有器件整合到单个芯片中…对吗?是的,理论上是这样。但是,添加成本低廉的额外元件而增加设计尺寸是否有意义?在芯片内添加大容量内存是否会增加芯片的尺寸和成本,而其实在芯片外添加内存则会更轻松?为芯片添加太多功能是否会增加一些不必要功耗?如果分别采用单独的芯片,那么在芯片之间传输信号是否会增加功耗?有许多这样的问题需要考虑并权衡利弊。与具有专业经验的ASIC设计公司合作将帮助您了解如何进行权衡,从而可以帮您只整合对您的设计和预算最匹配的功能。

将需求转化为ASIC规格对成功至关重要

定制ASIC的初始规划阶段极为重要。前期花时间确定好需求,然后与ASIC专业公司合作将这些需求转化为ASIC具体规格特性,这对于确保成功至关重要。在ASIC开发过程中规格特性的变动更改,会花费较多的时间和资源成本,优秀的ASIC合作伙伴会帮助您在初始规划阶段权衡好需求并确定设计。

ASIC为客户提供许多优势,与合适的供应商合作是实现这些优势的关键。与Dialog合作意味着可以利用具有20多年ASIC丰富开发经验的工程师团队,能够按时且在预算范围内满足您产品的性能需求。了解更多有关我们ASIC产品的信息,敬请访问我们的网站,或联系我们的团队探讨您的产品需求。

责任编辑:haq

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 开发定制ASIC过程中的关键技巧

分享到: 生成海报