电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

地表水水质在线监控数据传输平台有哪些设备?

国家地表水水质在线监控数据传输平台

系统架构

水质在线监测系统是以信息采集为基础,环境大数据为支撑、水资源水环境评估预警方法为核心的物理网在线监测与评价预警系统。

它可以实现地表水体基础信息的收集和管理、水资源和水质的实时在线评价、水质监测数据实时统计和分析预测、水体污染的及时预警报警,为地表水环境的管理和决策提供技术支持,我们的水质在线监测系统的架构主要分为三层:水质数据采集层、水质数据通信网络层、水质在线云平台层。如下图所示:

国家地表水水质在线监控数据传输平台

1:水质数据采集层

系统主要通过温度传感器、PH值传感器、浊度传感器、含氧量传感器等模块以及浮标水质监测系统来采集温度、PH值、浊度、含氧量等信息。

2:水质数据通信网络层

通信网络层由互联网、wifi、宽带、电信网、网络管理系统和云计算平台等组成,负责传递和处理采集层获取的信息。

华谊环保DTU无线远程终端设备支持串口RS485接口USB接口等,设备可以直接与客户的上述接口设备直接相连,把客户的PLC设备、工控设备的数据透明传输到数据中心,实现对客户端末设备的数据采集、数据传输、设备控制等功能。

利用GPRS进行远程传输,费用低,稳定性好。可以直接接入各种水质监控设备,实现对pH、DO、水温、水量等数据实时监测。

3:环境在线监控应用层

云平台层为是应用层的基础平台,是水质在线监测系统与用户的接口。华谊环保水质在线监测系统可根据监控点的数量及监控点的传感器,灵活配置或定制实时画面、历史数据画面、报表、统计分析、实时报警、维护提醒,同时可将报警或超标信息推送到相关人手机短信或手机微信中。

 

操作人员无需懂得编程,对电脑有一定的操作知识即可。如温度、水位、压力参数等,系统收集每个节点的数据,进行存储和管理,实现整个测试点的信息动态显示。对异常状态自动报警。加装摄像头可以对设备状态进行实时和多角度的监测,尤其是偏远地区和人烟稀少(包括水库、污水井、狭窄空间等)的方法十分适用。

三.系统平台功能

水质参数实时监测: 24小时实时监测ph值、含氧量、氨氮、总磷、化学需氧量等水质参数,有效实现水污染事件的可防、可控。

 

排水管网在线监测系统,通过在排水管渠及其附属构筑物(窨井)内安装监测设备,实时监测液位、流速、流量等指标,数据越限自动报警,通过4G/NB-IoT无线网络将现场信息远传至监控中心软件。该系统帮助排水管理部门全面动态了解管网运行情况和变化规律,及时发现管网淤堵、污水溢流等现象,以便快速做出管道疏通、排涝防汛响应。同时为管网运行调度、养护管理、改造设计提供有效的数据支撑,提升排水管网信息化管理水平。系统可扩展水质监测、井盖移位监测、有害气体浓度监测、视频监控、压力监测等。

实施地表水水质的自动监测,可以实现水质的实时连续监测和远程监控,及时掌握主要流域重点断面水体的水质状况,预警预报重大或流域性水质污染事故,解决跨行政区域的水污染事故纠纷,监督总量控制制度落实情况。   及时、准确、有效是水质自动监测的技术特点,近年来,水质自动监测技术在许多国家地表水监测中得到了广泛的应用,我国的水质自动监测站(以下简称水站)的建设也取得了较大的进展,环境保护部已在我国重要河流的干支流、重要支流汇入口及河流入海口、重要湖库湖体及环湖河流、国界河流及出入境河流、重大水利工程项目等断面上建设了100个水质自动监测站,监控包括七大水系在内的63条河流,13座湖库的水质状况。   现有100个水站分布在25个省(自治区、直辖市),由85个托管站负责日常运行维护管理工作。其中:(1)位于河流上有83个水站,湖库17个;(2)位于国界或出入国境河流有6个,省界断面37个,入海口5个,其他42个。目前还有36个水质自动站正在建设中,水站仪器设备更新项目也在实施中。

ymf
 

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 地表水水质在线监控数据传输平台有哪些设备?

分享到: 生成海报