电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

家用血糖仪与医院全自动生化仪区别在哪

血糖仪检测血糖是一种简单、方便、快速的检测方法,越来越普及。但是,部分人在使用家用血糖仪时发现与医院全自动生化仪对于同一条件下、同一患者血糖检测不同。那么,在检测血糖时,家用血糖仪与医院全自动生化仪区别在哪呢?

大部分家庭用的血糖检测仪采用的是电化学法来测定血糖浓度。血液中的葡萄糖分子会与血糖试纸上的酶发生氧化还原反应。在施加一定电压时,已发生反应的血液形成的电流会随着血糖浓度的升高而增大,并根据血糖浓度与电流值之间的线性关系,通过测量试纸上微弱的电流,推算出相应的血糖浓度。

此方法用血量小,检测快速,操作简单,仪器方便携带,很适合个人自测使用。在临床上,急诊室、手术室等也经常将血糖检测仪应用于床边检查之中。但是由于操作细节较多,受人为因素影响较大,比较容易产生误差。因此,该方法只适合日常血糖监测,而不能用于糖尿病诊断依据。

全自动生化仪检测原理是由单色光束照射比色皿内的有色液体,通过被测样品对光能量的吸收,由探测器将光信号转换成相应的电信号,该信号经放大、整流、并转换成数字信号,送入计算机,同时计算机控制驱动电力驱动滤光片轮和样品盘,计算机再根据用户选择的工作方式对测量数据进行处理、运算、分析、保存,打印机同时打印出相应的结果,在测完每组样品之后进行比色皿清洗。

医院测量血糖则是抽取静脉血,离心后获得血清、血浆,通过全自动生化仪自动检测,无论检测前、检测中还是检测后,都采取严格的质量控制措施,需专业医务人员操作,技术要求高,准确性较高。因此,常用于糖尿病诊断。

编辑:jq

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 家用血糖仪与医院全自动生化仪区别在哪

分享到: 生成海报