电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

爱华盈通:“云边端+AI”智慧粮库运用及展望

随着物联网、云计算等技术的发展,粮食库存迎来了信息化、智慧化发展,传统粮库开始向智能粮库发展,并逐步发展到智慧粮库。爱华盈通产品行业总监史庆涛在电子发烧友网和Elexcon联合举办的“第五届人工智能大会”上带来《“云边端+AI”智慧粮库运用及展望》主题分享,他提到,粮食仓储传统管理的提升有利于促进粮食储备行业的发展。

爱华盈通:“云边端+AI”智慧粮库运用及展望

据统计,2020年全国各省市粮食产量达到66949万吨,增量达565万吨。在疫情的影响下,粮食储备与粮食安全的需求随之增加,无接触式的线上粮仓管理也成为保障粮食安全的重要技术,现有粮仓数量无法跟上粮食存储需求,粮仓管理系统的升级也成为粮食储备行业发展的新方向。

从传统粮仓到智能粮仓,再到大数据、云计算、物联网、边缘计算、AI等技术应用在粮食库存管理中,智慧粮仓成为发展形态之一。随着AI技术的发展,“云边端+AI”概念逐渐成为粮库监管的热词,阿里、腾讯、阿里等企业开始布局云+边+端一体化融合平台方案,并实现应用落地。

但智慧粮仓行业还存在部分问题,史庆涛提到目前行业整体比较闭塞,多数从业公司仍在使用传统的信息化方案,技术水平较低,因此会出现部分已投入的使用仓无法做到有效监管要求,又或者由于缺乏先进智能化概念,部分仓的升级方案不理想,导致后续改造被迫停产等问题。
爱华盈通:“云边端+AI”智慧粮库运用及展望

为了解决上述问题,爱华盈通推出智慧粮库系统,包括软件系统、综合控制柜以及智能终端设备等。史庆涛介绍,爱华盈通的智慧粮仓解决方案经历了三代解决方案,第一代解决方案主要是采用组态软件加PLC的控制方式,智能实现简单的粮温读取及开关操作;第二代是采用BS平台加基于单片机开发的控制柜组成,控制柜无法执行本地多参数条件触发控制;第三代基于工业4.0解决方案,采用“云+边+端“的架构,充分利用4G/5G/无线局域网等联网技术。

智慧粮库在运营过程中会面临服务器压力、物联网并发等问题,爱华盈通的第三代解决方案恰好解决了上述问题,史庆涛提到,相较于前面两种方案第三代方案更加稳定、安全、灵活。其中,边缘技术架构可以实现统一管理、云边协同,边缘执行速度更快。

智慧粮仓管理系统离不开气体检测、安防、视频、出入库、温控等基础管理,边缘计算控制柜在管理过程中发挥至关重要的作用,例如粮库的设备管理、信息管理、本地储存、远程升级等功能均可由它实现。据了解,爱华盈通的综合控制柜采用华为海思处理器,利用最新的边缘计算技术,可支持接入海康、华为、大华等不同品牌摄像机接入,实时查看仓内粮食情况。

现阶段,爱华盈通基于AI算法和芯片资源的优势,重点在AI硬件产品线发力,为AI场景提供硬件基础。史庆涛介绍,爱华盈通的AI解决方案不仅应用在智慧粮仓上,在AI消防应急、智慧安防、智慧医养等行业同样有着广泛的应用。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 爱华盈通:“云边端+AI”智慧粮库运用及展望

分享到: 生成海报