电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

iPhone13系列成为苹果近年等待时间最长的机型

近期,苹果发布了其新一代旗舰手机iPhone 13系列,如今已经可以正式订购。不过有消费者发现,现在下单的话,iPhone 13与iPhone 13 Pro机型需要等待的时间在3-5周不等。这iPhone 13系列成为了苹果近年来等待时间最长的机型。

此前有消息称,苹果在国内的多个供应商都受到了限电的影响,如欣兴电子、乙盛精密、日月光、环球晶圆、和硕、富鼎精密等,都因为限电导致无法正常生产。

不过对于国内的限电,苹果官方回应称,限电对购买iPhone送达的时间没有影响,消费者可以放心购买。除了限电,疫情或许是此次iPhone断供的主要原因。

越南疫情爆发,工厂被迫停工

据路透社消息显示,这一轮苹果iPhone的大缺货,原因主要受到越南新冠疫情和相机模组供应受限的影响。从许多拆解报告中也可以发现,该系列机型中有许多零件需要在越南的工厂中进行组装。

有业内人士透露,当前组装商仍可以继续生产新的iPhone,但由于摄像头模组越来越少,供应已经出现了缺口。当前只能监控越南的局势,等待该地区的增产,此外什么也做不了。

目前越南在全球第二波疫情面前受损严重,造成了大量的经济损失。截至9月30日,越南累积确诊人数已经达到了将近80万人,现有确诊人数达到17.7万人。并且在近一个月内,几乎每天的日新增病例数都超过1万例。

为了应对严峻的防疫形势,越南被迫启动封锁措施,对于疫情最严重的胡志明市,采取了严厉的管控。在今年前7个月,该市暂停营业的企业数量达到了12071家,与去年同比大增25.7%,占到了越南全国暂停营业企业数量的30%。

暂停营业的企业中就有夏普,而夏普是苹果iPhone相机模组的主要供应商,其在越南胡志明市的工厂也被迫关闭,此后该项目由LG InnoTek紧急接替。有消息人士透露,LG InnoTek可能为苹果今年的iPhone 13系列提供超过70%的摄像头模组。

苹果对此回应称,随着越南疫情逐渐缓解和中国代工厂的加速生产,iPhone 13的缺货情况将在10月中旬得到缓解。

同时,有知情人士称,苹果为了尽快解决iPhone交货周期延长的问题,计划将部分用于新款iPad的芯片转移到iPhone 13系列上,不过这或许将导致新款iPad和iPad mini的交付时间要比预期更长。

疫情让订单开始回流中国

此外,纬创、鸿海、和硕都已经进入到了越南市场,而这几家厂商均为苹果的组装厂,但此前并未表示要在越南组装iPhone,短期内也并没有计划。不过和硕已经在越南北部城市海防市租下了一处设施,用来生产三星电子的智能手机触控笔。

歌尔声学也在越南北宁省桂武工业区投资了2.6亿美元,为苹果生产AirPods,立讯精密和仁宝也在越南投资建有工厂。为了招商引资,越南地区甚至允许重点企业的工程师能够直接入境,指导国内生产,而不受边境管辖的限制。

长盈精密此前也表示,越南疫情对于终端出货会有一定的影响,目前该公司位于越南的工厂主要负责组装,因此组装类产品可能会转移一部分至中国,但芯片方面的产能可能会比较紧张。

苹果原计划在越南生产AirPods 3,但目前相关计划已经变更,受到疫情的影响,苹果不得不在中国开始批量生产第三代AirPods。不过苹果并未停止向越南转移的计划,有知情人士透露,未来苹果仍希望将约20%的AirPods产线转移至越南。

目前来看,长时间的疫情,加上越南的社会隔离措施,已经让越南产业链的上下游遭到了破坏,服装和半导体产业首当其冲。

不仅是越南,印度同样面临着严重的疫情,此前苹果最大的代工厂富士康在印度建有相关工厂,但受到疫情影响,目前印度工厂已经无法持续下去,去年iPhone 12的产量下降了50%,如今疫情持续,苹果自然也不会指望仍处于疫情重灾区的印度。

现在,苹果只能将希望放在郑州的富士康,包括全球的iPhone订单大多只能从这个工厂中运出。

从去年苹果在印度的iPhone生产量大减,到如今iPhone 13在越南生产的不利,可以看出,尽管过去几年,全球各大制造业看中越南与印度等东南亚国家的廉价劳动力,但由于缺乏配套产业链,生产效率完全无法和中国相比。

一个有意思的现象是,消费电子产品,比如iPhone手机,越南的售价甚至还要高于中国。可见,即便拥有大量的廉价劳动力,在生产效率低下,原材料加工以及高精度工艺仍需从国外进口的情况下,成本也不会低到哪里去。

另一方面,中国在管控疫情方面取得的效果显著,让国内的工业生产能够顺利进行,证明中国市场仍然是全球最具竞争力的市场。

责任编辑:haq

未经允许不得转载:电子设备知识网 » iPhone13系列成为苹果近年等待时间最长的机型

分享到: 生成海报