电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

胶水固含量测试方法

厦门搏仕检测设备有限公司  www.lboshi.cn 18959266236

胶水是连接两种材料的中间体,多以水剂出现,属精细化工类,种类繁多,主要以粘料、物理形态、硬化方法和被粘物材质的分类方法。常见的有瞬间胶(常见的-1203瞬干胶-氰基丙烯酸乙酯强力瞬间接着剂是一种)、环氧树脂粘结类、厌氧胶水、UV胶水(紫外线光固化类)、热熔胶、压敏胶、乳胶类等。

胶水中的主要成分是聚乙烯醇,是一种水溶性塑胶,当我们把硼砂加入时,硼原子与氧原子会将聚乙烯醇分子串在一起,所以可以改变原来胶水的性质。市面上的普通胶水,其成分基本是水,添加部分聚乙烯醇、白乳胶、硬脂酸钠、滑石粉、尿素、乙二醇、蔗糖、香精等等,对人体危害不大。 502胶水的主要成分是α-氰基丙烯酸乙酯,其实质是无色透明、低粘度、不可燃性液体,单一成分、无溶剂,稍有刺激味、易挥发、挥发气具弱摧泪性。

胶水的固含量大约在30%-40%左右,固含量和水分的控制对胶水的质量有着重要的影响,所以对胶水的水分和固含量的检测十分必要。下面我向大家介绍一款米德快速胶水固含量测试仪的使用方法,

实验原理

通过环形石英钨卤红外线环形灯加热方式可直接从胶水内部加热,从而使产品中的水分被蒸发出来检测出产品的固含量。同时由于不断地供给热能及不断地排走水蒸气,而达到完全干燥的目的,优良独特温控加热系统,使其加热均匀,形成平衡循环,实时监测水分流失和固含量的数值,使结果更。米德胶水快速固含量测试仪代替传统的烘箱法,使用方便。大大缩短了测试时间和人力成本,为胶水企业和厂家节省了很多成本。

测试仪使用须知;

*  测试之前需要将样品摇匀;

* 在样品盘上放入玻璃纤维纸并按下去皮键;

* 检测时用胶头滴管将胶水吸出,均匀滴入放有玻璃纤维纸的样品盘上;

* 检测完毕后待温度降低须将玻璃纤维纸从样品盘上撕下来防止冷却后玻璃纤维纸与样品盘粘连。

测试样品(自动模式)

*次:用胶头滴管提取4.3克胶水样品,将玻璃纤维纸置于不锈钢托盘中去皮,用胶头滴管将胶水样品均匀滴在玻璃纤维纸上,温度设置150℃用仪器进行加热,约6分钟后检测结束,检测数据显示33.60%;

第二次:用胶头滴管提取5.0克胶水样品,将玻璃纤维纸置于不锈钢托盘中去皮,用胶头滴管将胶水样品均匀滴在玻璃纤维纸上,温度设置150℃用仪器进行加热,约7分钟后检测结束,检测数据显示32.17%;

测试样品(定时模式)

*次:用胶头滴管提取4.8克胶水样品,将玻璃纤维纸置于不锈钢托盘中去皮,用胶头滴管将胶水样品均匀滴在玻璃纤维纸上,温度设置150℃用仪器进行加热,10分钟后检测结束,检测数据显示33.56%;

第二次:用胶头滴管提取4.8克胶水样品,将玻璃纤维纸置于不锈钢托盘中去皮,用胶头滴管将胶水样品均匀滴在玻璃纤维纸上,温度设置150℃用仪器进行加热,10分钟后检测结束,检测数据显示33.08%;

从以上实验结果所得,水分仪检测数据重复性好、误差小,说明米德水分仪测试产品准确,产品性能好,质量有保障。

实验记录

 

胶水固含量测试方法
项目
型号
样品类型 温度(℃) 样品克重(g) 检测时间(min) 检测数据固含量(%) 备注
千分之一 SWC 150 4.3 6 33.60 自动模式
千分之一 SWC 150 5.0 7 32.17 自动模式
千分之一 SWC 150 4.8 10 33.56 定时模式
千分之一 SWC 150 4.8 10 33.08 定时模式

 

 

  1、请在产品使用说明书规定的环境条件下使用,勿在不符合要求的环境中操作使用。

  *2、胶水样品摆放时尽量均匀滴在在玻璃纤维纸上,尽量均匀滴在玻璃纤维纸上。提取取样时:a、切勿用力触碰样品盘以及样品盘支架,b、样品盘托架请勿触碰防风盘,否则仪器屏幕数值会跳动,检测数据结果会有偏差。

  3、仪器的周围应确保有足够的空间,以免热量堆积和过热(仪器上方应留有1m的空间)。测试时请勿敲击或震动桌面,避免仪器受到外界影响。

  4、由于仪器周围的加热单元四周区域会变热,请勿在仪器周围放置易燃物品。请勿将手放置于盖子上方,避免烫伤。

  5、在加热烘干过程中,环形加热元件和其防护玻璃的温度会达到200℃。因此请勿打开或接触加热单元。如需要打开请断开电源并等待,直至其完全冷却。

  6、测试完成后由于样品本身、加热单元和其他容器仍会很烫,在取走样品时应小心。

  7、本仪器不适用于可燃或易燃物品、含有腐蚀性的物质,强行使用可能会对人体产生危害或损坏设备。

        ymf

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 胶水固含量测试方法

分享到: 生成海报