电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

土壤水分测定仪操作步骤

  土壤水分测定仪【莱恩德】采用FDR频域反射原理,快速准确测量土壤中含水量,可对多处样地、不同土壤深度的水分含量进行快速检测和长期连续监测。广泛应用于土壤墒情检测、旱作节水灌溉、精细农业、林业、地质勘探、植物培育等领域。

  土壤土壤水分测定仪操作步骤:

  1、将温度插头与主机相连,将水势插头与主机相连,水势插头前面装好插头,按开关键打开仪器,在使用前将水势探头陶瓷头部分应在水中浸泡三个小时,然后在水势探头塑料管内住满水,注满水后旋紧橡皮塞,在选好的检测点用土钻钻孔至预定深度,在洞底倒入5ml泥浆,将水势探头插入洞中,将竖管周围的土搅实。水势探头埋设的深度从陶瓷管中部至土面的距离计算。水势探头埋入湿土中一个小时或干土中数小时以后,可以进行土壤水势测量,按水势键可以看到水势,按清零键显示为0值可以进行测量,将水势探头探针端插入橡皮头,这时可以读取水势值已经显示峰值,读数时应在温度较低的上午进行。测量完成后关闭电源。

  2、如果要对土壤温度进行测量,同样先开机,然后按温度键,这是显示的是空气温度,将温度探头插入要测的土壤中,大概两分钟后即可读取土壤温度,测量完成后关闭电源,在自动保存转态下,按查看键可以对时间进行更改,如果显示00分钟,表示关闭自动保存功能,设置完成后按保存键保存成功,然后按水势键对水势测量或按温度键对温度测量。

       ymf

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 土壤水分测定仪操作步骤

分享到: 生成海报