电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

叶面积指数仪使用说明和作用分析

  名称:叶面积指数仪

  型号:TOP-1300

  品牌:托普云农

  在农业生产中,叶面积指数是植物生产力的一个重要参数,很多农业种植工作人员都会通过对叶面积指数的测定来对植物进行合理的农事作业。叶面积指数的测定方法有很多种,可分为直接测量和间接测量,不过在这些测定方法中,目前市场上应用比较广泛的就是使用叶面积指数测定仪来测定,本文就和大家简单介绍一下叶面积指数测定仪仪及其他叶面积指数测定方法。

  托普云农TOP-1300叶面积指数测定仪采用国际上一致采用的原理(比尔定律以及冠层孔隙率与冠层结构相关的原理),通过专用鱼眼镜头成像和CCD图像传感器测量冠层数据和获取植物冠层图像,利用软件对所得图像和数据进行分析计算,得出冠层相关指标和参数。具有准确、省时省力、快捷方便的特点。具体地叶面积指数测定可测量叶面积指数、叶片平均倾角、散射辐射透过率、不同太阳高度角下的直射辐射透过率、不同太阳高度角下的消光系数、叶面积密度的方位分布、冠层内外的光合有效辐射(PAR)等。

  当然除了以上所介绍的使用叶面积指数测定仪来测定叶面积指数之外,还有其他测定方法,具体如下:

  1、点接触法:点接触法是用细探针以不同的高度角和方位角刺入冠层,然后记录细探针从冠层顶部到达底部的过程中针尖所接触的叶片数目。

  2、消光系数法:该法通过测定冠层上下辐射以及与消光系数该法通过测定冠层上下辐射以及与消光系数相关的参数来计算叶面积指数。

  3、经验公式法:经验公式法利用植物的胸径、树高、边材面积、冠幅等容易测量的参数与叶面积或叶面积指数的相关关系建立经验公式来计算。

  4、遥感方法:卫星遥感方法为大范围研究LA I提供了有效的途径。主要有2种遥感方法可用来估算叶面积指数,一种是统计模型法。另一种是光学模型法。

  5、光学仪器法:光学仪器法按测量原理分为基于辐射测量的方法和基于图像测量的方法。

       ymf

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 叶面积指数仪使用说明和作用分析

分享到: 生成海报