电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

2220亿美元!特斯拉CEO稳坐全球首富背后

电子发烧友网报道(文/梁浩斌)马斯克的全球首富位置坐得更稳了。

9月10日,据彭博亿万富翁指数的最新数据显示,电动汽车制造商特斯拉与太空探索技术公司(SpaceX)CEO埃隆·马斯克的净资产已经飙升至2220亿美元,大幅领先亚马逊CEO杰夫·贝索斯的1910亿美元高居全球第一。
2220亿美元!特斯拉CEO稳坐全球首富背后
图源:彭博亿万富翁指数
在本周,有知情人士透露SpaceX与投资者达成了二次受股协议,本次对公司的估值超过1000亿美元。根据马斯克所持有的SpaceX股权,仅依靠这一笔交易就给他带来了106亿美元资产。

SpaceX在今年2月以740亿美元的估值融资了12亿美元,而这次交易的估值相比8个月前又提高了33%。凭借最新的千亿估值,SpaceX超越金融科技公司Stripe,成为全球第二大最具价值的创业公司,仅次于字节跳动。

不过,马斯克的大部分财富还是来源于持有特斯拉23.1%股权。在2020年一年内,特斯拉的股价和市值翻了8倍以上,也是在这一年里,马斯克的个人财富增加超过1500亿美元,截至当地时间2021年10月8日收市,特斯拉的市值高达7869亿美元。

但在世界首富的光环之下,马斯克的特斯拉发展历程远没有表面上看起来这么顺利。

从破产边缘到世界首富,需要多长时间?

对于马斯克而言,这个问题的答案是——2年。

事实上,特斯拉在成立18年间,有过两次在破产边缘游走的经历。早在2008年,也就是金融危机的那一年,马斯克将自己在PayPal的股份以1.8亿美元出售给eBay,拿着这笔钱,投资到他自己的特斯拉、SpaceX和SolarCity三家公司。

虽然表面上成为了亿万富翁,但马斯克并没有给自己留太多钱。那一年,他还陷入了离婚诉讼,在离婚申请中,马斯克坦言,早在四个月前,他的身上就已经没有现金了。

更加悲剧的是,当时SpaceX遭遇连续三次发射失败,陷入财务危机,特斯拉为了推出Roadster跑车,资金短缺到几乎无法支付员工薪酬。而在金融危机中,马斯克的弟弟损失了大部分财产,但还是卖掉了部分财产来投资特斯拉,马斯克甚至挪用客户的预付款来支持公司正常运作。要知道,挪用客户预付款是违法行为,如果当时特斯拉真的破产了,马斯克免不了牢狱之灾。

但幸运的是,最终在2008年圣诞节前夕,马斯克为特斯拉争取到4000万美元的融资,与此同时,SpaceX第四次发射成功,获得NASA的16亿美元国际空间站运输订单。一个月内,两家公司从破产边缘被硬生生拉回正轨,而这幸运的背后,想必隐藏着更多的艰辛。

而在去年年底,特斯拉股价正在不断创下新高的时间节点,马斯克在社交媒体上回答了一位用户的问题:在Model3开始大规模量产的过程中,特斯拉距离破产有多近?

马斯克回应道:“最接近的时候距离破产只有大约一个月时间。从2017年到2019年中,Model3量产爬坡之路在很长一段时间里都承受着巨大的压力和痛苦。即生产和物流的难题。”

在2017年以前,特斯拉的两款量产车型Model S和Model X都是面向高端市场,从2017年中开始,特斯拉才开始着手面向大众市场的Model 3量产工作。

但到了2018年,特斯拉负面新闻频出,不仅是自动驾驶事故频发,车辆也因为质量问题经历了一波大规模召回。产能不足、融资续命、高管离职、召回成为了特斯拉在这一年的关键词。在这一年里,信用评级机构穆迪将特斯拉的公司评级从B2下调至B3,相比值得投资的级别低了6级,而特斯拉在2017年发行的18亿美元债券更是被评为“垃圾级”。

其实对于当时的特斯拉而言,并不缺订单,但问题就处在了产能上。由于特斯拉工厂在当时人工装配的比例较大,良品率也较低,仅电池的良品率就只有80%。也正是因为人工装配的效率低,Model 3在当时的周产量只有2000台左右,仅靠这些产量,甚至不能维持特斯拉资金流的正常运转。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 2220亿美元!特斯拉CEO稳坐全球首富背后

分享到: 生成海报